Меню
0

Чем отделать лестницу? Смотрим по материалу изготовления

Логотип компании «Динокс»
Чем отделать лестницу? Смотрим по материалу изготовления

Идеальная лестница — не только прочная и функциональная конструкция, но и достойное украшение интерьера. Она занимает огромное пространство и сразу притягивает к себе внимание, так что у владельца дома остаются только два пути: или сделать её максимально незаметной, умело замаскировав в интерьере, или превратить в центр композиции. Оба варианта хороши. Тут решать вам и интерьерному дизайнеру.

Мы же в свою очередь можем предложить варианты отделки лестниц из разных материалов.

Дерево — материал невероятно красивый: недаром им пользовались наши предки, и недаром сейчас он переживает второе рождение. Итак, что же придумать для деревянной лестницы?

Самое очевидное и логичное решение — покрасить, но с учётом породы древесины, структуры и того, что в итоге хочется получить. Можно использовать морилку, в особенности для сосны, тогда натуральный цвет получится очень элегантным. Можно — паркетный лак. Лестничные ограждения можно тоже вскрыть лаком и зашлифовать.

Интересной технологией является патинирование, искусственное состаривание, однако это трудоёмкий и долгий процесс, требующий вовлечения профессионалов.

Как и деревянную, её можно покрасить предназначенной для металлических поверхностей краской, предварительно зашкурив: это поможет уберечь материал от коррозии и придаст ему красоту. Индустриальный вид «голой» железной лестницы в чёрном цвете или оттенке «металлик» замечательно смотрится в интерьере лофта! Красятся и кованые лестничные ограждения. С нержавеющей сталью насчёт этого можно не беспокоиться — эти конструкции устанавливаются в полностью готовом к эксплуатации виде.

Популярно обшивание металлических ступеней другими материалами, например, древесиной средней плотности: тогда готова лестница мало чем отличается от деревянной. Впрочем, материалов для обшивки существует много — тут и сэндвич-панели, и пластик, и даже оргстекло, а также любые комбинации, которые придут в голову.

Бетон — одна из лучших «основ» под лестницу, но выглядит он не ахти. В принципе, можно оставить всё как есть, что опять же подойдёт для суровых лофтов, стиля хай-тек и опенспейсов, переделанных из бывших заводских помещений, но иногда в интерьере хочется уюта. Востребована отделка плиткой, керамогранитом и камнем, когда ступени буквально выкладываются узором из камешков: выглядит очень красиво, хотя больше подойдёт для облицовки дворовой лестницы. Некоторые закрывают бетон линолеумом или ковролином, а некоторые — и настоящей ковровой дорожкой. И наконец, дерево: универсальный материал, которым можно обшить и бетонную лестницу.

Лучше всего для этих целей подойдут панели из лиственницы, клёна, сосны. Они укладываются на предварительно обработанную поверхность, доведённую до идеально ровного состояния.

Кстати, если использовать массив дерева по какой-то причине не хочется, всегда можно прибегнуть к недорогим панелям МДФ.

Отделать лестницу можно так, что все будут искренне считать облицовочный материал основным. К примеру, далеко не все «деревянные» конструкции в коттеджах произведены из древесины — очень многие имеют в качестве основы прочный металлический каркас.