Меню
0
​Изначально действовавшая с 2011 по 2018 гг, программа «Доступная среда для инвалидов» сейчас продлена до 2025 года.

Что такое программа «Доступная среда для инвалидов»?

Логотип компании «Динокс»
Что такое программа «Доступная среда для инвалидов»?

Изначально действовавшая с 2011 по 2018 гг, программа «Доступная среда для инвалидов» сейчас продлена до 2025 года. За время её действия были реконструированы сотни общественных учреждений, от спортивных комплексов до кинотеатров, банков, социальных аптек, дворцов культуры и театров.

Задача программы — обеспечить людей с ограниченными возможностями доступом к окружению, услугам, транспорту, развлечениям, ко всему, чем постоянно пользуются люди без ограниченных возможностей. Конечная миссия и цель — сделать населённые пункты удобными для всех, а также повысить осведомлённость россиян о том, что в обществе живут люди, имеющие столько же прав на общественные пространства и услуги.

1. Разработка универсального дизайна общественных и государственных учреждений. Обустройство пандуса с поручнями для инвалидов — это хорошо, но недостаточно. Новые здания и пространства должны разрабатываться с учётом нужд населения, быть доступными для всех, и мобильных, и маломобильных групп.

2. Разработка соответствующих нормативно-правовых документов, обновлённых стандартов.

3. Стимулирование государственных и негосударственных учреждений на разработку проектов для маломобильных граждан.

4. Увеличение количества общедоступных культурно-досуговых объектов и мероприятий, в том числе туристических мест, спортивных и рекреационных объектов, радио- и телепередач.

5. Интеграция детей-инвалидов в неспециализированные общественные школы, интеграция в игры, досуг и отдых, школьные мероприятия, и обеспечения соответствующих возможностей — например, транспортных.

6. Разработка и выпуск новых средств для улучшения жизни инвалидов.

7. Оснащение более современной инклюзивной техникой санаторно-курортных учреждений.

«Доступная среда» делится на этапы, большая их часть уже была реализована, остались два: 4 с 2019 по 2020 гг и 5 с 2021 по 2025 гг.

  • устранить социальную разобщённость групп с разными возможностями,
  • оценить, насколько доступны инвалидам услуги и объекты, особенно в приоритетных областях,
  • модернизировать медицинскую, социальную экспертизы,
  • обеспечить всем категориям населения доступ к реабилитационным услугам.

Может показаться, что пандуса или перил достаточно для обеспечения удобства всех людей, в том числе тех, которые передвигаются на инвалидных колясках или с использованием других вспомогательных средств. Это не так, и программа изначально заточена под изменение самого мышления — под внедрение концепции инклюзивности в городскую среду и менталитет россиян.