Меню
0

Что такое спайдер-система?

Логотип компании «Динокс»
Что такое спайдер-система?

Создание сплошной стеклянной стены — непростая задача: монтажники должны делать это не только красиво, но и качественно. Здесь на помощь приходит спайдер-система, названная так от английского spider, «паук». Что это такое? Как выглядит спайдерное остекление? В чём его преимущества? Давайте разберёмся в этой статье.

«Пауком» она называется потому, что крепежи выглядят как растопыренные «лапки», удерживающие на месте стекло. За счёт этого система позволяет создавать сплошное остекление без рам, где кромки тесно примыкают друг другу, удерживаемые на месте «паучьими лапками».

Рамы не требуются, потому что стёкла держат друг друга и в конечном итоге крепятся к несущим стенам или столбам. По понятной причине требования к спайдерному остеклению крайне высокие: всё должно быть рассчитано, и материалы должны быть высочайшего качества.

Основа системы — кронштейн, чаще всего с четырьмя «лапами», каждая из которых удерживает отдельное стекло. Они крепятся при помощи специальных рутелей, для чего в стекле высверливаются отверстия. Чтобы не допустить промерзания, сверление может выполняться по внутреннему стеклу. И наконец, третий элемент спайдера — шарниры, которые нужны для балансирования и грамотного распределения нагрузки.

Спайдеры для крепления стекла очень нравятся дизайнерам и архитекторам, потому что позволяют воплотить в жизнь практически любую задумку. Теоретически, и установить их можно где угодно, от фасадов до козырьков и пространства между перилами и лестницей.

Чем хороши эти необычные «паучьи» кронштейны? Специалисты могут назвать несколько преимуществ, которых нет у аналогов:

  • возможность сделать уникальный интерьер — полностью прозрачный «воздушный» фасад без громоздких рам и заметных издалека креплений;
  • возможность ремонта отдельного элемента — спайдерное остекление делается блоками, а не монолитно, поэтому разбившиеся секции легко менять;
  • надёжность и безопасность из-за равномерного распределения нагрузки — при условии сотрудничества с хорошей компанией и использования качественных материалов;
  • устойчивые к атмосферным явлением материалы — и стекло, и нержавеющая сталь, из которой производятся кронштейны и рутели, прекрасно выдерживают любую непогоду.

Стекла используются утолщённые, нередко бронированные, популярны также тонированные варианты, которые позволяют легко преобразить внешний вид здания. Благодаря спайдер-остеклению удаётся создавать футуристические, высокотехнологичные дома, которые сразу привлекают внимание и при этом остаются комфортными для тех, кто в них находится.