Меню
0

Что такое тактильная плитка и зачем она нужна?

Логотип компании «Динокс»
Что такое тактильная плитка и зачем она нужна?

Тактильная плитка — плоская плитка с сильно выступающими элементами-рифами, которая «показывает» людям с нарушениями зрения, в какую сторону идти и где остановиться. За счёт рифов слабовидящий человек может почувствовать условные обозначения даже сквозь плотную подошву ботинок и сориентироваться в любой ситуации.

Рисунок рифов варьируется в зависимости от назначения — существуют «направляющие» и «предупреждающие» модели.

В России тактильная плитка для инвалидов изготавливается по ГОСТ Р 56305-2014 (ИСО 23599:2012) «Технические средства помощи слепым и слабовидящим людям. Тактильные указатели на пешеходной поверхности».

  • Керамика — прочная, надёжная, с антивандальными характеристиками, идеальна для помещений с высокой проходимостью.
  • Бетон с полипропиленовой присадкой — недорогая, способная выдержать нагрузку в несколько тон, используется преимущественно на улице.
  • ПВХ, полиуретан — не истирается, подойдёт для укладки на любой поверхности, в том числе рельефной и изогнутой, внутри помещений и под открытым небом.
  • Металл — используется в местах с интенсивным потоком людей, как правило, под открытым небом.

Отдельно на рынке существуют предложения эко-плитки — такие модели изготавливаются из пластикового вторичного сырья. По характеристикам они не отличаются от ПВХ-разновидностей.

Внимание! При покупке ПВХ-плитки без клеящейся подложки не забывайте про специальный клей!

Предупреждающая имеет конусообразные рифы. Её задача — предупредить слабовидящего человека о том, что впереди есть препятствия, перед которыми нужно остановиться, например, лестница, объект инфраструктуры, дорога.

Направляющая имеет продольные или диагональные рифы, она «подводит» слабовидящего к нужному месту, например, ведёт его к административному зданию, пешеходному переходу, другим объектам.

По определению она имеет противоскользящие свойства, поэтому перемещаться по ней можно даже зимой. Она не истирается от интенсивной эксплуатации, легко выдерживает температурные перепады, осадки, реагенты, которыми посыпают дороги и тротуары. «Сажается» плитка на клеевые составы или на шурупы.

Иногда вместо плитки используются полиуретановые полосы — они подойдут для мест со сравнительно невысокой проходимостью, а также для ступенек лестниц.