Меню
0

Из чего состоит деревянная лестница

Логотип компании «Динокс»
Из чего состоит деревянная лестница

Лестница может казаться конструктивно простой, особенно если речь идёт о типовой одномаршевой деревянной лестнице, ведущей с первого этажа на второй, но в реальности всё — как часто бывает — несколько сложнее. Чтобы конструкция была прочной, надёжной и красивой, каждый элемент в ней должен быть качественным.

Поговорим, о каких элементах речь — из чего состоит деревянная лестница.

  1. Деревянные ступени. Первое, что приходит в голову при мысли о лестнице, и второй по значимости её элемент. Могут изготавливаться не только из древесины, хотя для деревянных конструкций деревянный же вариант наиболее распространён. Отдельно выделяют забежные ступени — они имеют неправильную трапециевидную форму и предназначены для создания поворотов.
  2. Тетива. Тетивой называется несущий и самый важный элемент конструкции — это между двумя тетивами либо тетивой и стеной располагаются лестницы. Как правило, тетива имеет специальные пазы или зазоры, куда помещаются и где фиксируются ступеньки.
  3. Подступенок — планка, которой закрывается пространство между краем одной ступеньки и началом другой. Назначение у элемента декоративное, также они делают конструкцию безопаснее для семей с детьми или животными. Их может вовсе не быть, если того требует дизайн-проект.
  4. Поручни, перила, лестничные ограждения. Предназначены для того, чтобы делать лестницу безопасной и удобной в эксплуатации: они не позволят пользователю упасть или пораниться. Кроме того, они выполняют декоративную функцию: большая часть лестничного дизайна заключается именно в оформлении перил, поручней, ограждений и балясин.
  5. Балясины — столбики, которые размещают между перилами и кромкой ступенек в целях обеспечения безопасности и для красоты: обычно они тоже изготавливаются из дерева и имеют вид столбов, хотя вместо столбиков может быть экран из стекла, «жалюзи», ковка, буквально что угодно.
  6. Подбалясенник — буквально планка, дощечка или столбик с пазом под балясину, в которую она устанавливается и закрепляется.
  7. Деревянная лестничная площадка монтируется у поворотных конструкций, в тех местах, где лестница разворачивается на 90º или 180º. Является обязательной для высоких лестниц, чтобы поднимающийся или спускающийся человек мог передохнуть, и чтобы разделять конструкцию на несколько отрезков с меньшим углом подъёма.
  8. Балюстрада — лестничное ограждение на верхнем этаже, предотвращающее падения и, как правило, повторяющее дизайн балясин, перил и поручней.
  9. Заходной столб. Столб-стойка, который служит опорой при установке лестничного ограждения. Помимо сугубо функциональной роли, играет огромную декоративную роль, вписываясь в общий дизайн деревянной лестницы.

Огромное количество «мелочей» влияет на итоговый функционал. Важно, чтобы каждый из элементов был качественным и подходил под спланированный изначально дизайн — и под дизайн всего здания.