Рассказываем, какие материалы используются для изготовления лестничных ограждений, и чем они хороши.

Из каких материалов изготавливают ограждения лестниц

Логотип компании «Динокс»
Из каких материалов изготавливают ограждения лестниц

Ограждение лестницы состоит из трёх ключевых элементов: поручня, по которому скользит рука при движении, балясины — опорных столбиков, которые соединяют поручень и лестницу, и заполнения — или всевозможных щитков, закрывающих пространство между балясинами. Щитки опциональны, всё остальное можно назвать обязательным, хотя иногда балясины заменяются цельным заполнением, например, из оргстекла.

Выбор материалов и дизайн зависит от требований, пожеланий и особенностей самой лестницы. В жилом доме это могут быть роскошные деревянные лестничные ограждения, выполненные из дубового массива, а вот в каком-нибудь работающем с пищей цехе роскошь не сгодится — ГОСТ требует использовать гипоаллергенные, чистые, лёгкие в мойке материалы, например, прочный пластик или нержавеющую сталь.

Рассказываем, какие материалы используются для изготовления лестничных ограждений, и чем они хороши.

  • Деревянные. Прекрасно смотрятся в жилых помещениях, театрах, балетных залах, филармониях, ресторанах — словом, в интерьерах, которые тяготеют к тяжёлой пафосной классике. Будучи натуральным материалом, древесина требует тщательного ухода: после изготовления поручни и балясины вскрываются лаком, лаковый слой регулярно обновляется, также обязательна обработка антипиренами — это составы, которые снижают пожароопасность материала.
  • Металлические. Чаще всего используется нержавеющая сталь, хотя кованые варианты тоже бывают. Эксклюзивные кованые перила опять же используются в классических интерьерах, тогда как лестничные ограждения из нержавеющей стали — в интерьерах «хай-тек», современных квартирах, торговых центрах, на заводах. Особенности «нержавейки» позволяют устанавливать её даже на пищевых производствах, требующих исключительной чистоты.
  • Стекло и пластик. Применяются как заслонки для лестничных ограждений — заполнение тех самых пространств между балясинами или в эстетических целях, или чтобы обезопасить людей от падений. Обыкновенное стекло используется чрезвычайно редко из-за хрупкости, зато закалённое стекло и прочный АБС-пластик — почти всегда. Даже если его ударить, он покроется паутинкой трещин, но не разлетится на части и не причинит никому вреда. Также заслонки могут тонироваться, окрашиваться в разные цвета, на них можно наносить фотопечать — очень актуально, например, для яслей.
  • Каменные. В частности — мраморные и гранитные. Выглядят такие лестничные ограждения монументально, но подойдут для установки в очень специфических интерьерах: к примеру, старых дворцах культуры, здании администрации города, дворце. Натуральный камень чрезвычайно прочен и устойчив к износу, он простоит не просто десятилетия — столетия, если за ним грамотно ухаживать. Но и стоимость его может сравниться с ценой всего здания.

Что выбрать — решение за вами. Мы рекомендуем учитывать особенности лестницы и общие требования, бюджет и эстетические пожелания, и отталкиваться от них. Едва ли мраморные поручни подойдут обычному супермаркету, но и перила из нержавеющей стали в роскошном интерьере с портьерами и гобеленами будут смотреться странно.


Предыдущая новость: Как делают профильные трубы

Следующая новость: Комбинированные перила: качество и дизайн