Профильная труба — металлопрокат с прямоугольным или квадратным сечением. Она прочная, надёжная, устойчивая на изгиб, используется как опорный элемент во всевозможных конструкциях, как каркас беседок, теплиц и ангаров, при монтаже заборов и изгородей.

Как делают профильные трубы

Логотип компании «Динокс»
  1. 3 метода производства профильных труб
  2. Процесс производства
  3. Чем горячий прокат отличается от холодного
Как делают профильные трубы

Профильная труба — металлопрокат с прямоугольным или квадратным сечением. Она прочная, надёжная, устойчивая на изгиб, используется как опорный элемент во всевозможных конструкциях, как каркас беседок, теплиц и ангаров, при монтаже заборов и изгородей. В диаметре профильная труба может быть любой, поэтому варианты с небольшим сечением активно используются, например, в производстве бытовой техники и армировании железобетона.

Стандартная профильная труба из нержавеющей стали имеет квадратное сечение, но только им ассортимент не ограничивается. Существуют прямоугольные и овальные разновидности, в форме многоугольников, круглые варианты.

Профильные трубы из нержавеющей стали прекрасно подойдут для производства перил, поручней, лестничных ограждений.

  • Бесшовные, сделанные методом горячего проката. Используются в тех сферах, где прочность ценится и нужна. Особенности методики делают материал устойчивым к агрессивным химическим средам: кислотным, щелочным и т. д.
  • Классические, произведённые способом холодного проката. Абсолютно стандартные варианты, встречаются повсеместно, сравнительно недороги в производстве, а значит — по итоговой цене. Отличаются упругостью, выдерживают перепады давления.
  • Электросварные, произведённые холодным прокатом. Прочные, устойчивые к повреждениям, отличаются длительным сроком службы. Как и другие изделия, требуют соблюдения условий эксплуатации и грамотного ухода, но и результат будет прекрасным — труба прослужит столько, сколько нужно.

Основной материал, который идёт на создание труб, — изготовленный из стали штрипс. Поставляется штрипс в виде листов, свёрнутых в рулоны. Сталь при этом может быть нержавеющей, низколегированной, углеродистой: эти варианты — самые распространённые.

Поступив в цех, рулон разворачивается, стальные листы нарезаются на специальных станках — этот процесс называется «обработка штрипса». Затем полученные стальные ленты направляются на формовку: именно здесь им придаётся характерная форма. Станок работает, пока лента не закончится; впоследствии она сваривается, чтобы получить замкнутую готовую трубу.

Следующий этап — профилирование. Затем изделия поставляются в отдел контроля качества, где отметается всяческий брак, после чего они термически обрабатываются и поступают в продажу.

В ходе горячего проката металл сначала разогревают до температуры, достигающей тысячи градусов, затем прокатывают валками. Это более простой и быстрый процесс, чем холодное катание, и материал получается толстым, ровным и недорогим. У метода есть недостатки: например, горячекатаная сталь неоднородная, у неё могут быть окалины там где воздух сталкивался с разогретым металлом.

При холодном катании металл пропускается между валками без предварительного разогревания — это более тяжёлый и длительный процесс, зато лист получается более однородным, прочным, гладким, имеющим идеальные геометрические формы. Холоднокатаные материалы предпочитают в космических и авиационных областях, строительстве, машиностроении.

В сфере производства лестничных ограждений и перил используются материалы обоих типов.


Предыдущая статья: Как выбрать поручни для инвалидов?

Следующая статья: Из каких материалов изготавливают ограждения лестниц