Лестничные ограждения из нержавеющей стали прочны, надёжны, устойчивы к влаге, но что делать, если дизайн-проекта поменялся, и «нержавейка» перестала в него вписываться? Всё просто — перекрасить перила и поручни!

Как покрасить своими руками лестничные ограждения из нержавеющей стали

Логотип компании «Динокс»
Как покрасить своими руками лестничные ограждения из нержавеющей стали

Лестничные ограждения из нержавеющей стали прочны, надёжны, устойчивы к влаге, но что делать, если дизайн-проекта поменялся, и «нержавейка» перестала в него вписываться? Всё просто — перекрасить перила и поручни!

Перекрасить перила из нержавеющей стали сложнее, чем те, которые изготовлены из обычного металла или дерева, однако это не то чтобы сильно трудоёмкий процесс. Главное в нём — правильно подготовить материал для нового покрытия.

Рассказываем по пунктам о том, как это сделать.

Подготовка поверхности

  1. Шлифовка. Используйте обыкновенную шлифовальную машину со среднезернистой наждачной бумагой на максимальных оборотах. Плавными и мягкими движениями с небольшим нажимом пройдитесь по всей области.
  2. Обезжирьте поверхность. Используйте кислоты или щелочи, если хочется сэкономить — разведите 4% раствор воды и соды.

Эти подготовительные этапы подойдут для всех видов лакокрасочных изделий. Их нужно провести в любом случае, чтобы обеспечить плотное покрытие и долгий срок службы лестничного ограждения.

Какую краску выбрать?

Автомобильная красная с отвердителем отлично подойдёт для «нержавейки». Цена её может отпугивать, но результат того стоит, и процесс значительно проще, чем у обработки той же порошковой полимерной краской.

Краска (любая — и автомобильная, и порошковая, и обычная эмаль) наносится строго при помощи пульверизатора и строго в несколько слоёв. Если использовать кисти или валики, покрытие может просто отвалиться. Эффект усиливается последующим нанесением лаков. И не экономьте на отвердителях — от них зависит, насколько хорошо будет выглядеть лестница после обработки, и от их количества зависит скорость высыхания.

Что насчёт порошковых красок? Это первое, что приходит в голову при необходимости обработать покрытие из нержавеющей стали. Минус тут в том, что покраска осуществляется в камере, также есть необходимость термической обработки поверхности в специальной печи, так что лучше доверьте покраску порошком специалистам.

Окрашивание нержавеющей стали жидкой краской

«Нержавейку» можно покрасить и обыкновенной жидкой краской по стали: самое логичное решение для неспециалистов. Последовательность такая:

  1. Подготовительный процесс, о котором мы писали выше.
  2. Тщательное размешивание краски и заполнение ей ёмкости пульверизатора.
  3. Нанесение краски. Пульверизатор держите под углом в 90º, расстояние — 15–20 см от поверхности, перемещается пульверизатор по прямой линии. Не забудьте закрыть лицо маской!
  4. После подсыхания первого слоя нужно нанести второй, иногда — третий слой. Если этого не сделать, краска может отстать.
  5. Поверхность опционально вскрывается лаком.

Окрашивание поручней и перил из нержавеющей стали должно осуществляться в сухом помещении при температуре не ниже 5ºС и не выше 35ºС.


Предыдущая новость: 3 главных этапа при заказе перил и ограждений

Следующая новость: Поручень из ПВХ: основные преимущества и достоинства