Меню
0

Как прикрепить перила к балясинам?

Логотип компании «Динокс»
Как прикрепить перила к балясинам?

Ограждение не менее важно при строительстве лестницы, чем ступени. Именно ограждение делает лестницу удобной и безопасной. В этой статье мы расскажем, как осуществляется крепление перил к балясинам — столбикам, которые соединяют поручни и ступени, — и какие технологии тут могут использоваться.

Наиболее распространённая технология крепления — на металлические шпильки, которые могут устанавливаться двумя способами:

  • насквозь, когда шпилька пронизывает ступень, а потом и балясину;
  • с насаживанием на неё ступени и стойки, когда сначала шпилька вкручивается в пол до середины, а потом на неё навинчивается уже сама балясина.

Это удобно и сравнительно быстро, можно даже сделать всё своими руками, но если дерево со временем рассохнется, и перила начнут качаться, придётся пересобирать и перебирать всю конструкцию. Возможно, с заменой отдельных элементов лестницы.

Деревянные шканты — второй вариант соединения перил и балясины. Шкант представляет из себя круглый деревянный штырь с вертикальными насечками, который помещается одной стороной в ступеньку, а второй — в столбик. Отверстие в балясине дополнительно смазывается клеем, чтобы усилить крепление.

Метод дешев, надёжен и хорош, но деревянный шкант со временем тоже может рассохнуться, что приведёт к необходимости ремонта.

Некоторые балясины можно присоединить к перилам при помощи соединения «ласточкин хвост», оно же шип-паз, когда концы столбиков просто делаются определённой формы, соответствующей отверстию в перилах. Боковина ступени затем прикрывается накладкой, которая заколачивается на гвозди или заклеивается. Это достаточно эстетичный и надёжный вариант, который вместе с тем требует более тщательной подготовки.

Как прикрепить столбики к поручню? Здесь тоже есть несколько отработанных технологий, например, использование подперильника (подпоручника), специальной доски, стойки в которую ввинчиваются наскозь. Сверху подперильник закрывается перилами, в которых выдолблен паз соответствующей формы.

Чуть более сложный вариант — установка поручня на нагели или шпильки, установленной в балясину. Сначала в перилах отмечаются места, где нужно просверлить отверстие, потом отверстия сверлятся и смазываются клеем, затем усаживаются на шпильки. Это вариант требует более тщательных расчётов, зато можно не возиться с выпиливанием паза в точности по форме подпоручника.

Все работы по установке поручней, перил и лестничных ограждений вы можете делегировать профессионалам. Мы спроектируем и построим лестницу, которая будет надёжной, красивой и совершенно безопасной, а также идеально гармонизирующей с интерьером вашего дома.