Меню
0

Как рассчитать размер лестничного проёма для деревянной лестницы

Логотип компании «Динокс»
Как рассчитать размер лестничного проёма для деревянной лестницы

Проектировать проём на второй этаж рекомендуется при проектировании самого дома, но иногда это невозможно — например, если предполагается «прорубить» ход на чердачный этаж, переоборудованный в мансарду, и направить туда деревянную лестницу.

Есть ряд правил, которые помогут разобраться, каким должен быть проём для деревянной лестницы по ширине и длине. В идеале стоит привлечь для разработки лестницы специалиста — он знает, что делать, и понимает, как проводить расчёты, оценит нагрузку и порекомендует материалы. Однако если вам хочется разобраться самостоятельно, эта статья — для вас.

Речь пойдёт об одномаршевой прямой лестнице стандартного типа.

1. Ширина лестничного проёма рассчитывается из ширины марша, учитывая зазоры, на которые крепятся ограждения. Ширина марша должна быть от 800 мм и больше: человек спокойно проходит, не задевая ничего плечами и не подвергая себя ненужным рискам. При ширине 1200–1500 мм два человека пройдут, не зацепив друг друга; хороший вариант для административных учреждений и т. д., но если лестница ставится дома, то избыточный в большинстве случаев.

2. Среди конструкторов и строителей считается, что если лестница ведёт на чердак или на мансардный этаж, ширина проёма может быть несколько меньше и составлять 0,6 –0,7 м. Если же речь о полноценном выходе в холл, то идеальная ширина — от 0,8 м, и чем шире, тем лучше.

3. Человек не должен задевать потолок головой, стоя на любой ступени: это главное правило строительства любых лестничных конструкций, деревянных или нет. Чтобы это стало возможным, угол наклона должен составлять 25–45º, чем он меньше, тем удобнее для детей и пожилых членов семьи, а расстояние между балкой и ступеньками делать не менее двух метров.

4. Другой важный параметр — высота ступени. В идеале по высоте они должны быть от 15 до 18 см, в исключительных случаях разрешено делать высокие ступеньки около 20 см или низкие около 12 см.

5. Важно понимать, что после создания лестничного проёма площадь пола сократится. Рекомендуется располагать его параллельно несущих балок, обязательно таким образом, чтобы там удобно и безопасно было ходить.

6. Что учитывается при проектировании:

  • высоту помещения,
  • форму проёма,
  • его габариты,
  • максимально допустимые размеры,
  • толщину межэтажного перекрытия,
  • глубину ступеней,
  • наклон лестницы,
  • метод крепления лестничных ограждений и перил.

В теории, рассчитать всё можно самостоятельно, но мы рекомендуем обратиться хотя бы за проектированием и инженерным расчётом к специалистам. Порой при возведении лестниц возникают нюансы, которые невозможно учесть, особенно если конструкция создаётся не на этапе проектирования дома, а в уже готовом строении. Профессионалы сделают работу быстрее, а конструкцию — безопаснее.