Меню
0

Как ухаживать за деревянной лестницей?

Логотип компании «Динокс»
Как ухаживать за деревянной лестницей?

Деревянная лестница — не только функциональный, но и эстетичный предмет интерьера, делающий пространство более гармоничным. Однако древесина сама по себе — не нержавеющая сталь, требующая минимального ухода, а материал достаточно капризный, требующий бережного и аккуратного отношения.

На состояние дерева влияют влажность, солнечные лучи, сырость, наличие паразитов, грибка и плесени, интенсивность использования. Правильный и тщательный уход за деревянной лестницей продлит срок её эксплуатации и сохранит красоту.

Древесина чрезвычайно чувствительна к условиям среды. При повышенной влажности она может разбухнуть, если же воздух станет излишне сухим, — растрескаться. Идеальной температурой для использования лестниц из дерева эксперты считают 20–30ºС, идеальной влажностью воздуха — 35–55%. Не стоит размещать рядом с деревянной лестницей радиаторные батареи и обогреватели, не нужно устанавливать изделия из дерева в ванных комнатах, саунах и других помещениях повышенной влажности.

При длительном использовании в неблагоприятных условиях ступени деформируются, из-за чего лестница начнёт скрипеть. Портится и внешний вид, а во влажных условиях в дереве могут завестись паразиты, плесень и грибок.

Деревянная лестница может быть покрыта лаком, маслом и краской, в зависимости от задумки владельца. Соответственно, различается и уход.

  • Лаковое покрытие: ступени, перила, лестничные ограждения можно протирать влажной тряпкой или обрабатывать пылесосом с мягкой насадкой. В продаже доступны и специализированные средства, обычно поставляемые в виде аэрозолей, а также сильно разбавленные лаки — после соответствующей обработки покрытие начнёт блестеть как новое.
  • Масляное покрытие: масло глубоко проникает в древесные поры, укрепляет их и делает прочнее, а цвет — насыщеннее. В отличие от лакокрасочного, масляное покрытие не склонно к растрескиванию, оно не покрывается сетью сколов и царапин. Ухаживать за такими ступенями легко — достаточно регулярно проводить влажную уборку, а приблизительно раз в год обрабатывать древесину специальными средствами. Купить их можно у производителей масла.
  • Окрашенное покрытие: хотя натуральный рисунок дерево редко пытаются «спрятать» под слоем краски, окрашивание всё равно пользуется спросом. Мыть её можно обыкновенной влажной тряпкой с добавлением щадящих моющих средств, а для блеска и красоты сделать финишное лаковое покрытие.

Любая древесина не любит абразивов и агрессивной химии, а также отбеливателей. При должном уходе и сам материал, и рисунок сохранятся на долгие годы.