В доме, где живёт маломобильный человек, поручни обязательны. Они сравнительно недороги, просты в монтаже, но выполняют очень важную задачу: помогают совершать ежедневную гигиеническую рутину не прибегая к посторонней помощи.

Как установить поручни для инвалидов в санузлах?

Логотип компании «Динокс»
  1. Какие бывают поручни для инвалидов
  2. Как происходит монтаж
Как установить поручни для инвалидов в санузлах?

В доме, где живёт маломобильный человек, поручни обязательны. Они сравнительно недороги, просты в монтаже, но выполняют очень важную задачу: помогают совершать ежедневную гигиеническую рутину не прибегая к посторонней помощи. Даже если помочь близкому не сложно, самостоятельность невероятно важна для самоуважения человека.

Несмотря на обилие форм и размеров, поручни делятся на два типа:

  • стационарные;
  • мобильные — передвижные и откидные.

Стационарные крепятся к стенам и полу санузла капитально. Они прочные, могут выдержать существенный вес и подойдут для людей с избыточным весом. Их можно устанавливать в ванные комнаты и туалеты большой площади, а также в те санузлы, которыми пользуется только маломобильный жилец, а значит, дополнительные конструкции не причинят неудобств домочадцам.

Мобильные, в свою очередь, могут или перемещаться, или откидываться. Например, к ним относятся ступеньки-поручни, которые подвигаются вплотную к ванне, позволяя выбраться из неё, а затем убираются, чтобы не мешать.

Выбор конкретной модели зависит от того, кто будет ими пользоваться.

Рекомендуем доверить установку специалистам, покупку подходящих поручней и фурнитуры тоже желательно доверить им. Даже если купить модель в полной комплектации, могут понадобиться какие-то дополнительные детали. Специалисты это знают, учитывают нюансы, следуют СНиП.

Однако, если возможности вызвать мастеров нет, следуйте простым советам:

  • стандартный поручень для ванны должен выдерживать около 150 кг, крепления должны держать очень хорошо;
  • высота установки — 70–100 см, целиком зависит от роста маломобильного человека, который будет им пользоваться;
  • установка осуществляется на несущую стену; если, например, туалет отгорожен от ванной гипсокартонной стеной, лучше ставить напольную или напольно-настенную модель;
  • санузел — помещение повышенной влажности, поэтому мы рекомендуем поручни для инвалидов из нержавеющей стали.

Не существует универсальной модели, они подбираются в зависимости от характеристик интерьера и пожеланий человека. Обязательно проверяйте во время монтажа, чтобы пользователь мог самостоятельно выбираться из ванны, стоять в душе, использовать унитаз и раковину, опираясь на поручни. Не ставьте их слишком далеко или слишком близко. Главная цель конструкции — облегчить жизнь, а не усложнить её.

Вы можете делегировать установку специалистам нашей компании. Мы сами производим лестничные ограждения, поручни и перила из нержавеющей стали, а также самостоятельно их устанавливаем, знаем ГОСТы, СниПы и особенности монтажа.


Предыдущая статья: Способы крепления стеклодержателей

Следующая статья: Почему ржавеют перила и поручни из нержавеющей стали