Меню
0

Как устроена консольная лестница?

Логотип компании «Динокс»
Как устроена консольная лестница?

Устройство консольной лестницы вызывает массу вопросов. Конструкция выглядит так, словно парит в воздухе, а ступени держатся на магической силе. Конечно, это не так: в основе любой деревянной лестницы лежат точнейшие расчёты и истинное инженерное мастерство.

Никакой магии, только ловкость рук и грамотные чертежи!

Приоткрываем завесу тайны над одним из самых интересных вариантов исполнения лестницы — консольной моделью, которая как будто не имеет тетивы.

В действительности, тетива у этой конструкции чаще всего есть, просто она располагается только с одной стороны — со стороны стены. На тетиву собираются ступени в том количеством, в котором нужно, после чего конструкция крепится к стене. Стена здесь — несущий элемент.

Впрочем, крепление на тетиву чаще делают тогда, когда стенка слишком слабая. Если она прочная, ступени можно врезать на глубину в 30–40 см или прикрепить кронштейнами. Чтобы тетивы и других крепежей не было видно, они закрываются гипсокартоном или замазываются штукатуркой. В итоге создаётся впечатление, что лестница «выдвинулась» из стены.

Непосредственно ступени выполняются из жёсткого профиля, поэтому можно не бояться, что под весом жильцов они погнутся или обломаются. Сверху они могут отделываться пластиком, древесиной, даже оргстеклом, а могут оставляться стальными, что очень красиво смотрится в интерьере лофт или хай-тек.

Со стороны стены пропускаются перила, тоже прикреплённые к стене. Фурнитура лестницы исполняется из перекликающихся материалов, необязательно одинаковых, но хорошо гармонирующих друг с другом.

Чтобы понять преимущества, достаточно взглянуть на фотографию конструкции. Она выглядит просто магически! Причём сочетать её можно с разными интерьерами, от классического до современного. Особенно хорошо консольная деревянная лестница будет смотреться в минималистическом стиле, очень популярном в последние годы.

За счёт отсутствия громоздкого основания, она подойдёт для установки в доме небольшой площади, где мало места, поэтому ценен каждый квадратный метр. Выглядит она легко и светло, поэтому визуально увеличивает пространство.

Недостатком можно назвать сравнительную небезопасность. В доме с маленькими детьми, пожилыми людьми и жильцами с ограниченными возможностями лучше остановиться на традиционной лестнице, дизайн которой, впрочем, тоже может быть очень интересным и необычным.