Меню
0

Как выбрать качественный абразивный инструмент

Логотип компании «Динокс»
Как выбрать качественный абразивный инструмент

Абразивные инструменты — инструменты высокой твёрдости, которые используются для обработки поверхностей: заточки, полирования, шлифования, отрезания. С их помощью производятся заготовки и создаются окончательные изделия. Распространены повсеместно, во всех сферах деятельности.

В первую очередь, абразивные инструменты делятся на природные и искусственные. К естественным, природным, относятся кремень, пемза, наждак, корунд, алмаз и прочие сверхпрочные камни, к искусственным — созданные человеческими руками эльбор, электрокорунд, боразон, корбид кремния и т. д. Сказать, которые из них лучше, невозможно: каждый абразив нужно подбирать в зависимости от требований и нужд производства.

Рассказываем, на что смотреть при выборе материала.

Первое, на что смотрят при выборе, — степень зернистости материалов, от которой зависит, для чего они будут использоваться.

F6–F24, F24–F36, крупное зерно: обдирка с большой глубиной резания, первичная зачистка заготовок и отливок, очистка металлов с засаливанием поверхности круга, крупное зерно лучше подойдёт для обработки деталей, требующих большой площади контакта с инструментом.

F30–F60, F46–F90, среднее зерно: предварительное шлифование, заточка режущего инструмента, обработка твёрдых сплавов, закалённых сталей, для получения поверхностей с шероховатостью 0,320–0,080 мкм.

F100–F180, мелкое зерно: окончательное шлифование, заточка мелкого инструмента, полировка, если есть требования к особенно точной обработке детали или заготовке, если необходимо отполировать хрупкий материал.

Чем меньше абразивные зёрна, тем лучше режущие свойства, поскольку количество элементов на квадратный сантиметр инструмента повышается. Вместе с тем, мелкозернистые материалы снимают значительно меньше материала с заготовки за единицу времени, также они быстрее засаливаются и притупляются по сравнению с крупнозернистыми вариантами.

Следующее разделение — по степени твёрдости, которая маркируется так:

  • U–W, чрезвычайно твёрдые материалы, которые подойдут для правки абразивных инструментов, шлифования подшипников, обдирочных работ,
  • R–S, просто твёрдые, используемые преимущественно для ручной обдирки, крупного наружного и бесцентрового шлифования,
  • O, P, Q, средне-твёрдые, для хонингования, резьбошлифования, обработки прерывистых поверхностей,
  • M–N, средние, подойдут для хонингования и резьбошлифования на бакелитовых кругах,
  • K–L, средне-мягкие, для чистового шлифования и полирования стальных поверхностей, заточки режущих инструментов,
  • H–F, мягкие, для ещё более точной заточки режущих поверхностей из твёрдых сплавов, доводки, шлифования труднообрабатываемых сплавов, полировки.

Маркировка может различаться в зависимости от производителя и страны производства, но в России большая часть маркировок выглядит примерно как «30А25СМ27КА3» (реально существующий вариант). Читать её нужно следующим образом:

  • 30А — марка применяемого абразивного материала, в данном случае 30А — это белый электрокорунд, искусственный материал, используемый преимущественно для обработки устойчивых к разрыву материалов, отличается хорошим сцеплением с поверхностью и, как следствие, равномерным шлифованием,
  • 25 — уровень зернистости 250–315 мкм, это крупное зерно для предварительных сравнительно грубых работ,
  • СМ27 означает, что зерно средне-мягкое,
  • К — керамическая неорганическая связка в составе,
  • А — класс точности,
  • 3 — степень неуравновешенности.

Маркировка позволяет достаточно точно подобрать шлифовальный круг: специалисты легко её читают и могут рассказать обо всех свойствах конкретного инструмента. Поэтому, если у вас есть вопросы, задайте их консультанту.