Меню
0

Как выбрать лестницу для дома

Логотип компании «Динокс»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Как выбрать лестницу для дома

Чтобы выбрать лестницу, сначала нужно разобраться, какие они бывают, и как называются разные конструкции, а потом можно искать картинки в интернете, придумывать дизайн и разглядывать примеры, вдохновляясь на создание уникального проекта для своего уникального дома.

В этой статье мы расскажем всё, что нужно знать о базовых домашних лестницах и их устройстве.

  • Одномаршевые прямые протянуты с первого этажа на второй без изгибов и площадок. Подойдут для больших коттеджей с пространством и высотой этажа не больше трёх метров. Самый доступный по цене и надёжный вариант, если есть возможность, ставьте именно её.
  • Двухмаршевые классические — в типовом варианте разделены лестничной площадкой на два пролёта с разными направлениями движения, марши располагаются друг от друга под углом в 90º или 180º. Требуют больших пространств.
  • С забежными ступеньками компактнее, потому что не используют площадки, вместо этого направление меняется через изменение размеров ступеней: они становятся неравномерными в момент поворота, таким образом изменяя направление лестницы. Есть недостаток: такая модель считается небезопасной для детей и маломобильных людей.
  • Винтовые и спиральные целиком состоят из забежных ступеней. Лестница устремляется вверх и закручивается, может идти по часовой или против часовой стрелки. Это — самый компактный вариант, потому что она закручена вокруг столба-опоры и не требует большого пространства.
  • Модульные поставляются в готовом к установке виде. Это ступени, которые сажаются на металлические опоры и снабжаются всей необходимой фурнитурой для лестниц, в том числе перилами, заглушками и т. д. Бывают разных видов — как прямыми, так и с забежными ступенями. Могут устанавливаться даже самостоятельно и идеально подходят для современных деревянных коттеджей.

При выборе нужно опираться на:

  • расположение — будет ли она находиться внутри дома или снаружи, хватит ли ей места;
  • форму — во многом зависит от расположения и наличия свободного пространства;
  • выбор между лестничной площадкой и забежными ступенями в случае, если предполагается поворот на следующий этаж;
  • материал каркаса и ступеней: металл, дерево, оргстекло, камень;
  • дизайн лестничных ограждений, перил, комплектующих.

Во многом то, как выбрать лестницу, зависит от бюджета и характеристик дома; учитывать нужно и пожелания домочадцев. Чем проще конструкция, тем она надёжнее, поэтому простые модели идеальны для семей с детьми, пожилыми людьми и домашними животными.