Меню
0

Как выбрать перила к лестнице? Четыре рекомендации по подбору

Логотип компании «Динокс»
Как выбрать перила к лестнице? Четыре рекомендации по подбору

Лестница должна быть не только функциональной, но и эстетичной: это внушительная конструкция, которая занимает много места и сразу привлекает внимание. С её помощью можно полностью преобразить пространство, подчеркнуть интерьерный замысел, реализовать сложную задумку. Поэтому перила и лестничные ограждения должны быть под стать ступеням: функциональными, практичными и эстетичными.

Как выбрать подходящий вариант?

Наличие или отсутствие перил диктуют строительные нормы. Задача ограждения — не позволить передвигающимся по ним людям упасть. Это особенно важно, если в доме постоянно проживают дети, пожилые люди, домашние животные.

Лестничные ограждения нужны обязательно, если:

  • в лестнице больше трёх ступеней;
  • её ширина достигает 125–250 см;
  • она имеет винтовую или криволинейную конструкцию.

Если одной стороной лестница прислоняется к стене, помимо ограждения рекомендуется пустить поручни по самой стене. Это сделает конструкцию намного безопаснее и удобнее для тех, кто ею пользуется.

  1. Где располагается конструкция? От этого зависят используемые материалы. Например, если лестничные ограждения планируется устанавливать под открытым небом, то древесине лучше предпочесть более устойчивые к окружающей среде варианты: нержавеющая сталь, оргстекло, прочный пластик. Если внутри дома, то вариантов больше: от лакированной древесины до ковки. Заказывая конкретный вариант, нужно сразу смотреть параметры: устойчивость к влаге, осадкам, сильной жаре, прямым солнечным лучам, насекомым, морозам и т. д.
  2. Прочность и безопасность. Первостепенная задача перил, поручней и лестничных ограждений — обеспечить жителям и посетителям безопасное перемещение по лестнице. Именно поэтому материалы обязательно должны быть прочные, имеющие все сертификаты, с хорошими креплениями. И по этой же причине для монтажа нужно обращаться к проверенным компаниям — тем, которые готовы предоставить портфолио, берегут свою репутацию и строят на долгие годы с гарантиями.
  3. Особенности лестницы. Если она подчёркнуто лёгкая и высокотехнологичная, лучше выбирать соответствующие перила: из «нержавейки», кованых элементов, пластика, с элементами закалённого стекла. Если традиционная, основательная и мощная, можно остановиться на изящной древесине с резными балясинами. В некоторых интерьерах материалы можно и нужно комбинировать — например, металл с пластиком или стеклом, дерево с ковкой и т. д.

Приглашаем взглянуть на примеры поручней, перил и лестничных конструкций из нержавеющей стали и других материалов в нашем каталоге. Реализуем любые проекты, типовые и индивидуальные, создаём безопасные, прочные и красивые конструкции под любой бюджет. Работаем с частными лицами и не только.