Меню
0
Стеклянные лестничные ограждения идеальны для обустройства любых интерьеров — от помещений административного характера до образовательных учреждений, — потому что надёжны, прочны, хорошо экранируют и элементарны в уходе.

Как выбрать стеклянное ограждение

Логотип компании «Динокс»
Как выбрать стеклянное ограждение

Стеклянные лестничные ограждения идеальны для обустройства любых интерьеров — от помещений административного характера до образовательных учреждений, — потому что надёжны, прочны, хорошо экранируют и элементарны в уходе. Эстетически они могут быть как максимально неприметными, изготовленными из прозрачного калёного стекла и нержавеющей стали, так и весьма симпатичными — с узорными стёклами, светодиодной подсветкой и деревом в качестве каркаса.

Но как выбрать правильное стеклянное ограждение? Рассказываем, на какие переменные стоит смотреть при выборе, а остальное оставляем вам.

Самые распространённые виды ограждений включают в себя прозрачное и тонированное стекло без видимых ограждений, а также с креплениями из дерева и нержавеющей стали. Первый вариант без кронштейнов выглядит легко и воздушно, с нержавейкой чаще всего можно встретить во всяких госучреждениях, с древесиной — установленными дома сугубо для украшения интерьера. Тут решайте сами, все варианты одинаково прочны и выдерживают существенный вес.

Способны крепления делятся на:

  • Нижний профиль, на который устанавливается стекло, так что кажется, будто оно висит в воздухе. Конструкция надёжна, она соответствует ГОСТ и выдерживает серьёзные нагрузки, подойдёт даже для учебных учреждений.
  • С креплением торцевым непосредственно к стене, балкону или лестнице, кронштейны могут быть декоративными.
  • На мини-стойку — сравнительно короткую стойку, которая обычно располагается снизу. На неё «сажается» стекло, сверху оставаясь цельным.
  • На стандартную стойку, которая равняется высоте стеклянного лестничного ограждения. Сверху она обычно замыкается перилами, но могут быть и бесперильные варианты.

С креплением разобрались, поговорим о подборе материалов. Ключевых здесь несколько:

  • Стекло. Стандартные варианты — калёное либо триплекс, состоящее из нескольких слоёв (на лестничное ограждение или балкон хватит двух). В отличие от обычного, такие стёкла не бьются. В них можно удариться с разбегу — ничего страшного не случится. Однако экономить на материале нельзя ни в коем случае, не выбирайте непроверенных поставщиков, ведь от качества материалов зависят здоровье и жизни людей.
  • Нержавеющая сталь. Подразумевается, что из неё изготавливаются стойки, перила и поручни. Это надёжный, прочный, неприхотливый материал, очень простой в чистке и мытье. Сталь может быть матовой, полированной и шлифованной, варьируются по качеству и назначению марки — в статье «Характеристики и марки нержавеющей стали» мы рассказали об этом подробнее.
  • Древесина, обычно комбинируется со сталью при изготовлении лестничных ограждений. Как правило, дерево идёт на перила и поручни, используются бук, дуб, сосна, тик. При грамотной разработке смотрится дорого и красиво, однако обойдётся недёшево, и чаще всего наши клиенты предпочитают к деревянным перилам не стеклянные экраны, а такие же деревянные ригели. Так органичнее.
  • Пластик — тоже обычно идёт на перила и поручни, часто заменяет натуральную древесину. Стоит значительно дешевле.

Что выбрать, решать вам. Мы настоятельно рекомендуем одно: не экономить на материалах и обращаться только к тем компаниям, которые работают по ГОСТ, охотно предоставляют сертификаты и показывают примеры работ, особенно если речь идёт о стеклянных лестницах и балконах в домах с детьми.


Предыдущая статья: Абразивные материалы и их виды

Следующая статья: Виды турникетов и их преимущества