Меню
0

Какой выбрать материал для деревянных ступеней?

Логотип компании «Динокс»
Какой выбрать материал для деревянных ступеней?

Древесина — надёжный материал, который подойдёт для строительства почти чего угодно, включая лестницы и ступени. Но как выбрать конкретную породу дерева, чтобы она выдержала серьёзную нагрузку и при этом хорошо выглядела? Рассказываем о самых распространённых породах древесины, которые идут на изготовление и монтаж лестниц.

Сосна — расхожий и недорогой материал светлого оттенка с изящным узором. Из сосновых брёвен и брусьев строят загородные дома, в которых на долгие годы воцаряется непередаваемая атмосфера, приправленная характерным хвойным запахом. Этот аромат вырабатывают фитонциды — вещества, обладающие способностью уничтожать вредные микроорганизмы. Именно поэтому отдых в санаториях при сосновом бору настолько полезен для организма.

Впрочем, при отделке лестницы деревом поверхности вскрываются лаком, который запечатывает фитонциды, так что особого значения их наличие в этом случае не имеет.

К недостаткам — сосна мягкая. Она и не подходит для зон с большим человеческим потоком. Если вы планируете монтаж деревянной лестницы на даче или в загородном доме, где бываете нечасто, то сосна подойдёт идеально. Если отделываете дом для постоянного проживания, у вас есть активные дети, или вы любите приглашать к себе гостей, лучше предпочесть сосне что-нибудь попрочнее, например, дуб или ясень.

По прочности и надёжности они находятся примерно на одном уровне. Дуб из светлого со временем становится тёмным, однако в этом изменении цвета есть своя эстетика — недаром испокон веков древесину «морили», чтобы она становилась благородного тёмного оттенка. Вне зависимости от цвета, дуб и ясень — крепкий вариант, идеально подходящий для загруженных деревянных лестниц. По качеству и потребительским характеристикам обе породы примерно одинаковые.

Недостаток — высокая стоимость. Если сосновые ступени обойдутся недорого, то за дуб с ясенем придётся выложить круглую сумму. Зато этот вариант — действительно «на века».

Если хочется нечто промежуточное между сосной и дубом, можно остановиться на древесине лиственницы. Как и сосна, она относится к хвойным породам, однако значительно крепче своей более популярной товарки. Работать с ней легче, поэтому за отделку ступеней древесиной лиственницы столяры берут чуть меньше. Это компенсируется более высокой стоимостью материала.

Она достаточно устойчива к механическим повреждениям и ударам, поэтому хорошо вписывается в проект загородного дома. И сама по себе красивая: её волнистый рисунок украсит помещение.

Второе название бука — «железное дерево». Это всё, что нужно знать о прочности данного материала. Его не пробить даже пулемётной пулей, что уж говорить о постоянном ударном воздействии человеческих ног. Зато бук боится влаги, в помещениях повышенной влажности начинает разбухать, а также не имеет красивого древесного рисунка, что становится решающим фактором при выборе для эстетов. В остальном же он прекрасно подходит для лестниц любой загруженности, особенно если озаботиться покрытием ступенек лакокрасочными материалами и регулярным их обновлением.

Что выбрать — сосну, лиственницу, дуб или бук? Решать вам, у всех материалов есть свои преимущества и недостатки. Нужно смотреть на загруженность лестницы, на количество жильцов и на интерьер дома.