Характеристики и марки нержавеющей стали

Характеристики и марки нержавеющей стали

Нержавеющая — тип легированной стали с содержанием хрома более 12%. Когда на стальной предмет попадает кислород, на его поверхности формируется оксид хрома, который покрывает её инертной плёнкой. Именно благодаря плёнке нержавеющая сталь приобретает свои характеристики.

Марок нержавеющей стали существует несколько, и они различаются по устойчивости к средам и повреждениям, а ещё по пластичности. В зависимости от степени устойчивости разные типа нержавейки используются в разных областях промышленности — где-то требуется максимальная прочность, где-то можно обойтись вариантами подешевле.

Рассказываем о трёх популярных марках нержавеющей стали: 200, 300 и 400 серии. На сегодняшний день это лучшие варианты по пластичности, стойкости к ржавчине, агрессивным средам, механическим повреждениям. Приводим зарубежные названия марок, а в скобках — отечественные.

200 серия

  • AISI 201 (аналог: 12Х15Г9НД), дешевле других, потому что никель в сплаве заменяется азотом и марганцем, однако химический состав стабилизирован: по характеристикам почти не уступает более дорогой 300 серии. Используется при изготовлении перил и поручней, профильных и круглых труб, ограждений. Применяется в пищевой и медицинской промышленностях.

300 серия

Здесь находятся несколько марок нержавеющей стали, объединённых использованием никеля. Абсолютно универсальны, подразделяются по содержанию хрома, никеля, титана и углерода. Обычно их и имеют в виду, когда говорят о нержавейке.

  • AISI 304 (аналог: 08Х18Н10), её ещё называют «пищевой», хотя она может использоваться где угодно. Особенно востребована в нефтяной, химической, фармацевтической, текстильной промышленностях. Трубы из неё легко варить, устойчива к коррозии, не страшны агрессивные среды.
  • AISI 316 (аналог: 10Х17Н13М2), получается, если к предыдущей добавить молибден, обладающий свойством увеличивать антикоррозионные характеристики. Ей не страшны кислотные среды и высокие температуры. Стоит дороже.
  • AISI 316T (аналог: 10Х17Н13М2Т), с большим содержанием титана, что делает её прочнее. Из неё делают лопасти турбин, используют в химической и пищевой промышленностях.
  • AISI 321 (аналог: 12-08Х18Н10Т), также с повышенным содержанием титана. Спокойно выдерживает температуру до 800ºС, можно варить. Из неё делают бесшовные трубы и трубопроводные фитинги.

400 серия

  • AISI 430 (аналог: 12Х17), в марке нержавеющей стали 400 серии мало углерода и других легирующих элементов, зато много хрома. Стоимость ниже, чем у трёхсотой, отлично гнётся и варится, в целом весьма податлива, поэтому трубы из нержавеющей стали AISI часто используют для создания всевозможных декораций. Выдерживает перепады температур. Антикоррозионные свойства сохраняются полностью.