Меню
0

Конструкционная сталь: особенности и области использования

Логотип компании «Динокс»
Конструкционная сталь: особенности и области использования

Конструкционной сталью называется металл, который идёт на изготовление деталей и механизмов. Она обладает рядом особенностей и характеристик, обусловленных задачами и необходимостью соответствовать требованиям.

Материал принято делить на несколько видов по качеству, механическим, физическим и химическим свойствам, а также по области применения.

По химическому составу металл бывает углеродистым и легированным, но классификация опирается на наличие в составе фосфора и серы, на их количество. Оба вещества ухудшают качество материала, делают его более ломким и менее прочным, поэтому качество конструкционной стали напрямую зависит от того, сколько в ней содержится фосфора и серы.

Следовательно:

  • сталь обыкновенного качества, маркированная «Ст», имеет в составе фосфора и серы до 0,05%;
  • качественная, маркированная «Сталь», имеет в составе фосфора и серы до 0,035%;
  • высококачественная, маркировка «А», не более 0,025% вредных присадок;
  • особо высококачественная, с проставленной в конце буквой «Ш», — до 0,015%.

Например, конструкционные стали обыкновенного качества широко распространены в машиностроении, строительстве, производстве различного оборудования, потому что они достаточно прочны и при этом доступны. Но чаще всего, при выборе материала для конкретной области, специалисты смотрят на химические, физические и механические свойства металла.

Самые распространённые подтипы сталей включают в себя:

  • легированные;
  • низколегированные;
  • углеродистые;
  • подшипниковые;
  • автоматные;
  • пружинные;
  • теплоустойчивые.

При помощи классификации сравнительно легко подбирать металл под конкретную область. Так, например, низколегированная сталь используется преимущественно в изготовлении вагонов, локомотивов, сельскохозяйственной техники, крупных сооружений, всего того, что работает «на износ» и постоянно выдерживает серьёзные нагрузки и жёсткие условия эксплуатации.

Теплоустойчивая применяется в тех областях, где детали вынуждены работать при очень высоких температурах — порядка 6000ºС. Пружинная используется в изготовлении рессор и пружин, её физико-механические свойства делают её прочной и устойчивой к постоянным «прыгающим» нагрузкам. Автоматная идеальна для создания мелких деталей, которые штампует специальный станок.

Легированная сталь имеет в составе присадки, которые улучшают её свойства: это могут быть вольфрам, никель, хром, кобальт, молибден, титан, медь и кремний. В зависимости от типа присадки подбирается и сфера эксплуатации материала — к примеру, хром делает сталь устойчивой к коррозии и особо прочной, поэтому подойдёт для сооружения лестничных пролётов под открытым небом.

Каждый подвид стали подбирается в зависимости от её особенностей. Это позволяет использовать в строительстве и других сферах тот материал, который прослужит долго и на 100% воплотит проект.


На нашем сайте вы также сможете найти услуги изготовления и монтажа перил из конструкционной стали.