Меню
0

Лестницы на классической тетиве и на косоурах: что выбрать?

Логотип компании «Динокс»
Лестницы на классической тетиве и на косоурах: что выбрать?

Тетива — основной элемент любой классической лестницы: это её несущая система, балка, на которой она закреплена, и к которой прикреплены ступени. При этом тетивы могут различаться по тому, как именно к ним присоединены ступени, и делиться на косоуры и классическую тетиву.

Косоуры — это несущий лестничный элемент, который выглядит как зубцеватая балка, на которую сверху кладутся ступени. Она как бы поддерживает конструкцию снизу, располагаясь между двумя этажами. Если взглянуть на лестницу сбоку, станет виден торец ступени.

Изготавливаться элементы могут по-разному. Некоторые привозятся на объект в разобранном виде и собираются на месте, некоторые представляют из себя выпиленную из цельного куска дерева деталь. Распил производится на специализированных станках в ЧПУ.

Классическая тетива подразумевает боковое крепление — то есть, если взглянуть на такую лестницу сбоку, торец ступени окажется прикрыт деревянной планкой, той самой тетивой. В этой планке сбоку выпиливаются пазы, куда вставляются ступени. Таким образом боковины конструкции окажутся закрыты с обеих сторон.

Обычно классика изготавливается из дерева и в целом более характерна для деревянных лестниц. Косоуры чаще делаются из металла и нередко комбинируются с железобетоном. Их можно встретить в интерьерах в стиле «лофт».

Оба варианта прочны и надёжны при условии, что проектировал и собирал их специалист. Поэтому можно смело заказывать и первое, и другое в проверенной компании — например, в «Динокс», предлагающей любые варианты лестниц, в том числе деревянных.

Главным преимуществом лестницы на косоуре является тот факт, что она займёт намного меньше пространства, чем классическая конструкция. Ступени могут быть намного уже, а одна опора, идущая по центру, сразу наполнит пространство «воздухом». И материалов на неё уйдёт меньше, чем на строительство классической лестницы.

Для классического интерьера и обширных пространств лучше подойдёт широкая лестница на тетиве — они особенно хорошо смотрятся в деревянном виде. Они элегантны, основательны, подразумевают возможность поупражняться в дизайне, например, заказав интересные балясины. Для загородного дома — идеальный вариант.

Вы можете обратиться к нам за разработкой и реализацией лестничных конструкций из любого материала. Мы подберём вариант специально для вас — предварительно посетив объект и обсудив ваши пожелания.