Меню
0

Основные требования к ограждением кровли по ГОСТ

Логотип компании «Динокс»
Основные требования к ограждением кровли по ГОСТ

Ограждение должно быть на любой кровле, но конструкция, размеры и характеристики зависят от типы крыши. Основных функций у ограждения два: во-первых, предотвратить падение людей, во-вторых, не позволить снежной шапке соскользнуть и упасть на прохожих. Разбираемся, что говорит по поводу конфигурации таких конструкций ГОСТ.

Используемые крыши ограждаются для того, чтобы не допустить падения людей. Например, это может быть кровля, на которой организовано общественное пространство, сад, открытый кинотеатр.

Неиспользуемые крыши ограждаются для того, чтобы предотвратить сход снега или воды, обезопасить от падения работников, которые проводят обслуживание и ремонтируют кровлю.

Качественно и оригинально сделанная ограда может служить и декоративным элементом, украшая строение и гармонизируя его дизайн.

Без перил для крыши дом не сдадут в эксплуатацию.

Снегозадержатели служат для минимизации урона, который может нанести падающий с большой высоты снег. Функционально они могут разрезать снежный пласт на более узкие части, а могут просто задерживать весь скатывающийся с крыши снег. В таком случае его периодически необходимо убирать.

Переходные мостики предназначены для передвижения по скользкому скату. Они грамотно распределяют вес человека, что минимизирует урон кровле, а также не дают соскользнуть персоналу.

Лестницы укладываются на скат и облегчают ремонтные и профилактические работы, также они используются для эвакуации при возникновении различных аварийных ситуаций.

Подробную информацию можно получить в ГОСТ Р 53254-2009. «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний».

Вкратце, о чем ГОСТ:

  • заграждения необходимы для зданий выше 10 метров с уклоном менее 12 градусов или выше 7 метров с уклоном более 12 градусов; это 3–4 этажа;
  • расстояние между опорами перил должно быть не более 120 см, желательно меньше, чтобы конструкция оставалась прочной и стабильной;
  • минимальная высота парапета у неэксплуатируемой кровли — 600 мм, у эксплуатируемой — от 1200 мм;
  • от низа парапета до крыши расстояние должно быть не более 35 см.

Это примерные требования, которые не учитывают высотность здания. В СНиП содержатся формулы расчётов, которые нужно применять при строительстве. Вы можете заказать консультацию специалистов — они произведут расчёты и установят ограждения для кровли по ГОСТ.