Кованые лестничные ограждения — одни из самых красивых и дорогих, их часто делают индивидуально, приглашают для изготовления мастеров.

Особенности изготовления и установки кованых перил

Логотип компании «Динокс»
  1. Инструменты и материалы
  2. Разработка эскиза
  3. Ковка, приваривание узора к рамам
Особенности изготовления и установки кованых перил

Кованые лестничные ограждения — одни из самых красивых и дорогих, их часто делают индивидуально, приглашают для изготовления мастеров. Они подойдут не для всякого интерьера. Кованые перила приобретают преимущественно для обустройства частных коттеджей, парадных дворцов, домов культуры.

Изящные перила в сочетание с необычными балясинами строгих геометрических форм или, напротив, элегантных изгибов украсят дом и снаружи, и изнутри. Рассказываем подробнее, как они изготавливаются и как крепятся.

Для изготовления художественная ковка — разновидность, противоположная обыкновенной фабричной или промышленной. В процессе используются стандартные кузнечные инструменты, такие как горн, молот/кувалда и наковальня, клещи, ручник, а также напильники, шаберы и другие приборы для художественной обработки. Изготовление может происходить методом холодной обработки, когда разогревания не происходит. Это актуально для случаев изготовления кованых перил собственными руками — едва ли в каждом доме найдётся профессиональное кузнечное оборудование.

В сущности, ковка лестничных ограждений мало чем отличается от ковки других декоративных изделий, например, металлических цветов.

Создание любого декоративного предмета — а художественная ковка относится к декоративным, пусть и отличается завидным функционалом, — начинается с разработки эскиза. Эскиз совмещается со схемой, превращаясь в смесь художественного наброска-скетча и принципиального чертежа.

В этот момент художник разрабатывает рисунок. Обычно это растительные паттерны, имитирующие виноградную лозу, иногда геометрический рисунок. В узор могут включаться вставки из других материалов — очень красиво смотрятся элементы из витражного стекла.

Узор и рама, в которую он будет вставляться, изготавливаются отдельно, затем узоры привариваются к раме. Иногда рамы нет, тогда узорчатый рисунок крепится непосредственно к столбикам или к перилам. Вариантов много, многие ограждения такого рода уникальны и неповторимы.

Непосредственно монтаж лестничных ограждений осуществляется стандартным образом, через установку столбиков и приваривание либо ковки, либо рамок со вставленным в них рисунком. Сверху размещаются перила — металлические или деревянные, в соответствии с дизайнерским замыслом.

Самое сложное в изготовлении и установке кованых перил — изготовление. Часто нужные изделия невозможно найти среди тех, которые производятся промышленно-фабрично, и их приходится заказывать у мастеров.


Предыдущая статья: 5 преимуществ перил и поручней из нержавеющей стали

Следующая статья: Как прикрепить перила к стене своими руками