Меню
0
Турникет — устройство из класса систем контроля и управления доступом, предназначенное для ограничения прохода в какую-либо зону.

Правила и нормы установки турникетов

Логотип компании «Динокс»
Правила и нормы установки турникетов

Турникет — устройство из класса систем контроля и управления доступом, предназначенное для ограничения прохода в какую-либо зону. Система задерживает входящих или выходящих до тех пор, пока не произойдёт их авторизация, к примеру, путём предъявления пропуска или паспорта: у входа в метро, в здание, на КПП. Также турникеты позволяют избежать раскоординированного захода — делают перемещения более цивилизованными и спокойными.

Турникеты классифицируются в зависимости от конструкции и могут быть как совсем простыми, типа механических триподов, так и полноценными воротами с электрическим приводом.

Подробнее в статье «Виды турникетов и их преимущества».

Поскольку ключевая задача устройства — задерживать людей до их идентификации, нормы установки турникетов касаются в первую очередь их соответствия пожарной безопасности. Турникетная система должна быть установлена так, чтобы в случае эвакуации её легко можно было обойти.

Подробнее читайте в СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Следующие противопожарные нормы нужно учитывать обязательно при установке систем контроля и управления доступом:

  • наличие режима «антипаника» — ручного замка, позволяющего осуществить немедленно открытие пути без использования специального оборудования,
  • наличие элементов, которые позволят быстро открыть / отодвинуть / поднять турникет,
  • ширина прохода не менее 800 мм для помещений не соответствующих классу Ф1.1 (дошкольные учреждения, больницы, дома престарелых, спальные корпуса интернатов и других образовательных учреждений), и не менее 1200 для тех сооружений, которые относятся к Ф1.1,
  • соответствие типа турникета типу прохода: например, для сравнительно узких проёмов предпочитать воротами триподы,
  • отсутствие турникетов на эвакуационных выходах,
  • проверка работоспособности и исправности конструкций как минимум дважды в год.

Главное, чтобы турникет никак не мешал персоналу и посетителям эвакуироваться быстро, легко и без паники. Такое возможно только в случае грамотного подбора оборудования и его корректной установки с соблюдением нормативов и СНиП, именно поэтому монтаж следует доверять исключительно профессионалам — тем, которые оснастят конструкцию элементами, нужными для безопасной эвакуации.