Меню
0

Преимущества и недостатки консольных лестниц

Логотип компании «Динокс»
Преимущества и недостатки консольных лестниц

Консольная лестница — конструкция, которая имеет опору только с одной стороны: обычно ступени напрямую прикреплены к стене, и по стене же идут поручни или перила. За счёт этого она выглядит лёгкой, воздушной и как будто парящей в воздухе. Для многих видов интерьерного дизайна этот вариант становится идеальным, и не только благодаря необычной эстетике.

Такие лестницы изготавливаются преимущественно из металла и дерева, иногда из бетона, если нужно оформить помещение в стиле «лофт» или «хай-тек». Чуть реже их делают из пластика и закалённого стекла.

Разбираемся, какие преимущества и недостатки есть у невероятно красивых и изящных консольных лестниц.

У консольных лестниц много преимуществ, иначе они не были бы настолько популярны. К ряду положительных моментов относятся:

  • маленькая занимаемая площадь — консольные лестничные конструкции занимают минимум пространства;
  • возможность сделать комнату свободнее и просторнее, наполнить её воздухом, что особенно актуально для небольших домов;
  • ощущение лёгкости и элегантности: конструкции смотрятся интересно, необычно, оригинально, изящно, их легко вписать почти в любой интерьер;
  • отсутствие препятствий для циркуляции воздуха и солнечного света. Пространство с консольной лестницей обычно светлое и свежее.

Этот вариант подойдёт для небольшого частного дома, для комнаты, в которой нет места капитальной лестнице, для оригинального интерьера, коттеджа в лофтовом стиле, для тёмных зданий с небольшим количеством окон, которые капитальные конструкции внутри сделали бы ещё темнее.

Было бы нечестно рассказать о достоинствах, но опустить недостатки. Они существуют: у любой конструкции есть «минусы». К недостаткам консольных лестниц относятся следующие:

  • сложность проектирования и исполнения — нужно обращаться к проверенным компаниям;
  • не каждая стена подойдёт для крепления консольной лестницы, кроме того, тут нужны совершенно особенные крепежи и материалы;
  • исходя из первых двух пунктов: обойдётся такой вариант значительно дороже стандартного и привычного;
  • может быть небезопасна для детей и пожилых людей, не подойдёт жильцам с патологиями и особенностями опорно-двигательного аппарата, требует определённой сноровки для использования.

В доме, где есть пожилые люди и маленькие дети, лучше остановиться на классическом и более безопасном варианте. Консольная лестница, несмотря на наличие перил и поручней, может представлять некоторую опасность тем, кто по каким-либо причинам страдает от раскоординации.

В остальном же это качественный и удачный вариант для тех, кто желает оформить своё жильё в необычном стиле.