Меню
0

Противоскользящие накладки на ступени: виды и назначение

Логотип компании «Динокс»
Противоскользящие накладки на ступени: виды и назначение

И металл, и плитка, и гранит с мрамором — все эти материалы в зимнее время становятся чрезвычайно скользкими. То же касается полностью гладких ступеней в помещениях: даже без влаги и льдистой корки они могут привести к падениям и травмам.

Чтобы снизить травмоопасность и увеличить срок эксплуатации лестницы, используются противоскользящие накладки на ступени. Они либо устанавливаются на край ступеней в процессе облицовки, либо крепятся на них уже после завершения всех работ. Материалы используются разные, основное требование — противоскользящие свойства.

В первую очередь они различаются по используемому материалу:

  • Резина. Востребованный, популярный вариант, устойчивый к серьёзному холоду, эластичный и вдобавок амортизирующий — способный смягчить падение в случае, если человек всё-таки оступился. Существуют варианты с функцией самоочищения, ячеистого типа. Кроме того, резина сравнительно дешева.
  • Профили из алюминия с резиновой вставкой. Профили крепятся к краю, в них изначально заложено углубление, куда продевается резина. Вкладку можно менять по мере изнашивания.
  • Абразивные противоскользящие накладки на ступени. Они состоят из подложки, на которую нанесены абразивные частицы, поставляются как по-отдельности, так и в виде рулона. Подойдёт для лестниц внутри помещений, в частных домах, с относительно малоинтенсивной нагрузкой.
  • Самоклеющиеся накладки. Представляют из себя ту же абразивную разновидность, но изначально поставляемую с клейкой подложкой. Иногда оснащаются светоотражающей или светящейся в темноте полоской, чтобы обратить внимание на наличие ступеней в темноте.

Также существуют коврики — резиновые, тканевые, абразивные. Тканевые коврики используются преимущественно под крышей, например, в театрах, где укладываются на мрамор, в частных домах.

Обращайте внимание на следующее:

  • Проходимость. Для лестницы в частном доме подойдёт один тип, для торгового центра, через который проходят десятки тысяч людей в день, — другой, более устойчивый к износу.
  • Расположение. Тканый ковёр, уложенный на уличные ступеньки, зимой просто обледенеет. Здесь нужна резина.
  • Способ установки — клейкая лента, саморезы, другие варианты. Если вы только проектируете, задумайтесь о том, чтобы сделать всё «встроенным», например, на алюминиевых профилях с возможностью менять резиновую прокладку по мере износа.

Также стоит задуматься и о светоотражающих элементах — пригодится ли это в вашем случае.