Меню
0

Разновидности перил по материалу изготовления

Логотип компании «Динокс»
Разновидности перил по материалу изготовления

Из чего делают перила и поручни?

Самые распространённые материалы — металл и дерево, чуть реже используется пластик. В идеале, материалы изготовления лестничных ограждений должны создавать единый ансамбль: если балясины изготовлены из древесины, то и поручни тоже. Но дизайн, в целом, ничем не ограничивается: нержавеющая сталь хорошо сочетается с оргстеклом и пластиком, ковка — с деревом.

Поговорим подробнее о деревянных и металлических изделиях.

Чаще всего используются алюминий и нержавеющая сталь, никель и хром. Устойчивость к внешней среде даёт возможность устанавливать их и снаружи, и внутри помещений, другие существенные преимущества металла — универсальность, лаконичный внешний вид. Перила из нержавеющей стали впишутся в любой современный интерьер или экстерьер, именно их можно встретить во входных зонах супермаркетов, административных и жилых домов.

Весят они немного, монтаж на крепления или сварку осуществляется быстро, цена тоже не самая высокая.

Отдельно выделяется ковка — когда из металла выковывается нужная форма. В отличие от изделий из нержавейки, они требуют более тщательного ухода, в частности, регулярной обработки лакокрасящими составами для предотвращения ржавчины, стоимость их тоже выше, но и количество стилистических решений несравнимо больше. Художественная ковка — целое направление в искусстве.

Чаще всего изготавливаются из древесины той же породы, что и балясины — столбики, которые распирают поручни и ступени. Используется древесина ценных пород, например, дуба, бука и ясеня, определённую популярность имеют хвойные породы деревьев, реже — шпон. Правильно обработанная и отполированная, древесина имеет благородный дорогой вид, она отлично подойдёт для обустройства домов в классическом стиле, «теремов», срубов, но универсальность материала позволяет использовать его и в более современных интерьерах.

Натуральное дерево подвержено плесневению, гниению и атакам паразитов, поэтому должно грамотно обрабатываться, причём неоднократно: изделия вскрываются лаком, полируются, покрываются краской. Их стоимость выше, чем у нержавейки, поскольку нередко оформление лестницы деревом подразумевает ручную индивидуальную работу — эксклюзив.

Ещё одно преимущество — экологичность.

Подбор материала под лестничные ограждения зависит от общего стиля здания, от бюджета. Почти всё можно скомбинировать, чтобы получить уникальный стиль, и действительно важно тут подбирать качественные материалы: сталь высших марок, дерево без червоточин и недостатков.