Меню
0

Рециркулятор бактерицидный: что за прибор и где используется

Логотип компании «Динокс»
Рециркулятор бактерицидный: что за прибор и где используется

Бактерицидный рециркулятор — незаменимая вещь для помещений, через которые проходит большой человеческий поток. Основанный на способности ультрафиолетовых лучей уничтожать вирусы, бактерии, споры плесени и грибки, рециркулятор обеспечивает чистоту комнаты и не позволяет распространяться по ней патогенным микроорганизмам.

Раньше такие приборы использовались почти эксклюзивно в медицинских учреждениях, но в последнее время встретить их можно практически везде, в том числе в жилых домах. Делятся на открытые и закрытые типы: закрытые могут работать даже если в помещении находятся люди.

Ультрафиолетовое излучение вредно для любого организма: продолжительное воздействие приводит к разрушению ДНК простейших и микробов. Поэтому УФ-лампы так востребованы во всех помещениях, где существует риск распространения вредных микроорганизмов. Например, в больницах, где кварцевание с использованием облучателей — обычное дело.

Медицинского типа бактерицидные облучатели опасны для здоровья, поэтому кварцевание лампами открытого типа происходит исключительно при отсутствии людей или если все присутствующие одеты в спецодежду. Однако классический облучатель и рециркулятор — разные вещи. Второй относится к закрытому типу.

Принцип его работы заключается во втягивании воздуха в систему при помощи вентилятора. Здесь, внутри корпуса, воздух облучается, уничтожая до 96,2% бактерий, после чего выдувается наружу. Поскольку прямого контакта человека и УФ-лучей не происходит, закрытый бактерицидный рециркулятор можно назвать совершенно безопасным прибором, в том числе для применения в быту.

Бактерицидные рециркуляторы закрытого типа идеальны для современных офисов, домов и квартир. Их можно переносить с места на место, чтобы обеззараживать все помещения. В сочетании с регулярной влажной уборкой они обеспечат устранение большей части болезнетворных микробов, бактерий и вирусов, уничтожение плесени и грибков, что особенно актуально во время сезонных эпидемий ОРВИ.

Сейчас бактерицидные рециркуляторы называют таким же незаменимым предметом в офисах и опенспейсах, как кондиционеры. Роспотребнадзор рекомендует работодателям устанавливать их во всех офисах наряду с увлажнителями («мойщиками») воздуха, особенно актуальными в отопительный сезон.

Открытые стационарные медицинские излучатели обрабатывают все поверхности, на которые попадают УФ-лучи, однако требуют аккуратного обращения: отсутствия в помещении людей при включении, наличия средств индивидуальной защиты.