Меню
0

Тактильные таблички: виды, назначение

Логотип компании «Динокс»
Тактильные таблички: виды, назначение

Около 80–90% информации поступает к нам при помощи органов зрения. К сожалению, незрячие люди лишены возможности видеть, полагаясь в большей степени на слух и осязание, поэтому для организации комфортного и безопасного пространства, полностью доступной для маломобильных групп населения (МГН) среды, используются различные приспособления. В их числе — тактильные таблички, позволяющие «прочитать» их руками.

Обычно тактильные таблички написаны шрифтом Брайля или имеют тактильно-графическое нанесение — выпуклые линии, позволяющие опознать слово или пиктограмму. Подобные приспособления используются как внутри, так и снаружи помещений, и являются обязательными для ряда учреждений в соответствии с программой «Доступная среда».

  • Тактильные таблички Брайля, с точечным шрифтом без дублирования обычным алфавитом. Предназначены для использования в транспорте, административных и социальных, образовательных учреждениях, в библиотеках.
  • Плоско-выпуклые модели с высотой подъёма тактильного слоя 2 мм. Чаще всего такие модели используются на входе в здание, рядом с кабинетами; они подходят как для незрячих/слабовидящих людей, так и для зрячих. Предназначены для ощупывания и разделения границ букв при помощи осязания.
  • Комплексные варианты, оснащённые как стандартным плоскопечатным текстом, так и шрифтом Брайля. Универсальная модель, можно располагать везде: в образовательных учреждениях, аэропортах, у входа в здание или кабинет. Сами таблички травмобезопасные, изготавливаются без острых углов и без использования опасных веществ.
  • Нестандартные варианты, например, номерки на ручку отеля, в театральный гардероб и т. д. с нанесённой на них Брайлем информацией.
  • Тактильные таблички с возможностью заменить тактильную информацию — имеют карман, в котором размещается подвижное полотно.

Популярностью пользуются модели с кнопкой вызова персонала, а также тактильно-звуковые варианты — последние рекомендованы Всероссийским обществом слепых как оптимальные и подходящие для большинства незрячих. К сожалению, Брайль могут читать всего 7–10% незрячих, для остальных информация остаётся недоступной, тогда как слух доступен всем, кроме слепоглухих.

Таблички выполняются по ГОСТ Р50917-96, с тактильным эффектом, который соответствует СП 59.13330.2012. Края округлые, травмобезопасные. Все тактильные таблички и рельефные пиктограммы, представленные в нашем каталоге, полностью безопасны и разработаны с учётом нацпрограммы «Доступная среда» специально для того, чтобы сделать ежедневную жизнь незрячих людей более комфортной.

Также у нас представлена тактильная плитка.