Меню
0
Пандус — наклонная конструкция для перемещения на колёсах: колясках, креслах. Сверху и снизу располагаются горизонтальные площадки.

Основные требования к установке металлических пандусов

Логотип компании «Динокс»
    Основные требования к установке металлических пандусов

    Пандус — наклонная конструкция для перемещения на колёсах: колясках, креслах. Сверху и снизу располагаются горизонтальные площадки. Пандусы обязательны к установке в новых домах, их ставят и в старых, где это возможно, или заменяют аналогичными конструкциями, в том числе сборными.

    Требования к бетонным и металлическим пандусам, углу их наклона, ограждениям и прочим деталям подробно расписываются в СНиП 35-01-2001, СП 59.13330.2012 и ГОСТ Р 51261-99, также есть ГОСТ Р 51261-99, устанавливающий требования к поручням для инвалидов. Вариантов конструкций много, от стационарных до съёмных, телескопических, рамповых, выдвижных и откидных, поэтому оснастить ими можно совершенно любой объект, даже тот, где наличие пандусов не предусматривалось изначально.

    Но остановимся на базовых требованиях.

    1. Пандусы устанавливаются во всех местах с перепадом высоты более 4 см.
    2. Максимальный угол наклона конструкции — 5º. Если перепад высоты составляет метр, длина пандуса должна быть около 20 метров. Однако если это невозможно, или если перепад высоты составляет меньше 20 см, уклон заезда может быть порядка 8º.
    3. При этом протяжённость пролёта не должна быть более 9 метров. Если сам пандус вынужденно длиннее, на нём необходимо организовать ненаклонные площадки для отдыха.
    4. Стандартный пандус для инвалидов состоит из верхней и нижней площадок, между которыми идёт уклон из металла либо бетона. Оптимальная ширина односторонней конструкции составляет 90–100 см, двусторонней — не менее 180 см, чтобы на ней могли разминуться две коляски. При этом нужно учитывать, что при перемещении по двусторонней конструкции инвалид-колясочник сможет удерживаться на поручень только одной рукой, поэтому скат должен быть ещё более пологим.
    5. Нельзя строить пандусы, упирающиеся в стену, или которые начинаются вплотную у стены. Человек на коляске должен иметь возможность спокойно заехать на уклон и спокойно с него выехать.
    6. Если пространство очень стеснённое, проектируются винтовые и складные конструкции.
    7. Ограждение пандуса должно быть организовано таким образом, чтобы инвалид мог передвигаться по нему, опираясь на поручни полусогнутыми руками: в стандартном виде поручни монтируются на высоте 700 и 900 мм. К слову, если ширина — больше 3 метров, официальный сайт ООН рекомендует установку дополнительной опоры посередине.
    8. Поручни должны быть круглыми, 40 мм в диаметре. На окончаниях пролётов им необходимо выступать на 300 мм как минимум. Идеальный материал — нержавеющая сталь, достаточно гигиеничная и лёгкая в чистке.

    Конечно, требований больше, существуют и нюансы, особенно для старых жилых домов с небольшими входными пространствами. Чтобы получить консультацию по конкретному объекту, вы можете обратиться к нам.


    Предыдущая статья: Лестницы на металлокаркасе: основные виды и особенности

    Следующая статья: Виды лестниц по типу конструкции