В чём же разница между перилами и поручнями?

В чём разница между перилами и поручнями

Логотип компании «Динокс»
15.03.2019
В чём разница между перилами и поручнями

Если коротко, то перила — это боковое лестничное ограждение. Поручни, в свою очередь, представляют из себя дополнительный перильный ряд — и предназначен он для маломобильных и уязвимых слоёв населения, которые при ходьбе могут на него опираться. Например, для детей, инвалидов, стариков, беременных женщин.

Что интересно, поручень в принципе можно считать частью перил, той самой, что венчает опорные столбики балясины. И вместе с тем, поручни устанавливаются там, где перил нет: например, в автобусах.

Особенности поручней

Поручни крепятся к стене держателями. Их часто можно встретить в больницах, где пациентам бывает тяжело передвигаться самостоятельно, и в яслях — на двух или трёх уровнях. Ими в рамках поддержки маломобильных граждан оснащаются всевозможные государственные, административные, развлекательные учреждения. Чаще всего такие поручни изготовлены из нержавеющей стали, поскольку она отвечает стандартам гигиеничности, надёжности и долговечности.

Поручни варьируются по виду и количеству, все их регулирует Ростехнадзор в соответствии с нагрузками. Для людей с ограниченными возможностями обычно устанавливаются модели, которые выглядят как цельносварная труба (в большинстве случаев — из «нержавейки») с фланцами и пристенными держателями.

Большинство современных поручней изготавливаются или из нержавеющей стали, или из тщательно обработанной древесины: эти материалы подходят под требования комфортности, прочности и безопасности.

Особенности перил

Перила различаются по материалу изготовления и по типу: бывают стандартной конструкции и дизайнерские. Стандартные — самая обычная фурнитура для лестниц, функциональная и удобная в использовании. В свою очередь, дизайнерские могут быть любыми, от вычурно-кованых до изготовленных полностью из стекла. Если первый тип перил производится в фабричных условиях и стоит недорого, то второй может разрабатываться художниками индивидуально и отливаться специально для определённой лестницы.

У перил также бывают разные типы заполнения: например, вместо балясин бывают горизонтальные прутья, стёкла и решётки, которые выполняют свою функцию: не дают упасть, особенно детям.

Конкретная конструкция лестничных ограждений зависит от предназначения, расположения и требований, а также из эстетических пожеланий


Предыдущая новость: Виды поручней для инвалидов

Следующая новость: Что такое балясины и каких видов они бывают?