Балясины — стойки, которые поддерживают перила и лестничные ограждения. Это те самые резные столбики, которые можно увидеть на любой веранде исторического здания и в частных домах с деревянными лестницами.

Что такое балясины и каких видов они бывают?

Логотип компании «Динокс»
  1. Материалы, из которых делают балясины
  2. Как устанавливаются балясины
Что такое балясины и каких видов они бывают?

Балясины — стойки, которые поддерживают перила и лестничные ограждения. Это те самые резные столбики, которые можно увидеть на любой веранде исторического здания и в частных домах с деревянными лестницами. Основная их функция — поддерживающая; но исторически сложилось, что балясины играют ещё и декоративную роль.

Считается, что изобрели эти комплектующие для лестниц ассирийцы, причём исключительно для того, чтобы сделать свои дома красивее.

Форма у опор может быть разной — от совсем вычурной до простой и функциональной, — поэтому классифицировать их принято по материалу изготовления. Материал зависит в первую очередь от того, из чего сделаны лестницы и поручни.

  • Древесина — обычно используются бук, дуб, хвойные породы, берёза. Деревянные балясины — уникальный декоративный элемент, идеальный для деревянных же загородных домов. Сосна обойдётся подешевле, дуб — дороже.
  • Гипсовые и бетонные, особенно популярные в оформлении балюстрад и балконов, а также пешеходных зон во всевозможных парках.
  • Гранитные — особенно если из гранита изготовлены и перила тоже. Это основательный, солидный и дорогой камень, который простоит века при условии правильной и качественной обработки.
  • Металлические, могут быть как коваными, так и изготовленными из нержавеющей стали. Последний вариант прост и функционален, он идеален для медицинских учреждений, университетов и институтов.
  • Стеклянные — довольно редкий вариант, используется исключительно ради дизайнерских целей. Используется не обычное стекло, а оргстекло или закалённые разновидности.

Традиционно опоры устанавливаются через ступеньку, а если участок прямой, то на расстоянии не более 20 см друг от друга: это связано с мерами безопасности, в большей степени касающихся безопасности детей.

Установка происходит так: под поручнем лестницы монтируется планка, на которую винтами-саморезами прикручиваются балясины; если речь идёт о металлических столбиках, то они привариваются сварочным методом, а стеклянные — устанавливаются на стальные шарниры. Существуют также боковые способы крепления, и выбор зависит от конструкции лестничного ограждения и места, где оно размещается.

Собственно, особого значения материал, из которого изготовлена эта фурнитура для лестниц, не имеет. Значение имеют только качество материалов и монтажа, а также то, насколько хорошо балясины выполняют своё назначение и вписываются в общую архитектурную концепцию.


Предыдущая статья: В чём разница между перилами и поручнями

Следующая статья: Рекомендации по уходу за лестничными ограждениями из нержавеющей стали