Меню
0

Виды и сфера применения труб из нержавеющей стали

Логотип компании «Динокс»
Виды и сфера применения труб из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь не поддаётся коррозии, а технология производства труб из неё настолько отлажена, что брак с конвейеров не сходит практически никогда. Кроме того, «нержавейка» прекрасно справляется с очень высокими температурами, чем не могут похвастаться ни пластик, насколько бы хорошим он ни был, ни медь и медные сплавы. Трубы из нержавеющей стали долго эксплуатируются, обойдутся совсем недорого, их можно использовать во многих сферах промышленности, а также, разумеется, в строительстве, отделке и ремонте: например, из них получаются прекрасные поручни, перила и лестничные ограждения.

Она представляет из себя легированную сталь — то есть, сталь, в состав которой добавлены другие вещества, улучшающие её свойства. Например, при добавлении хрома при взаимодействии с кислородом поверхность материала покрывается оксидной плёнкой, которая защищает сталь от коррозии. Трубы из «нержавейки», помимо этого, устойчивы к огню, высоким температурам, гигиеничны, просты в уходе и обслуживании. Их используют в пищевой, медицинской, химической, приборостроительной, автомобильной отраслях, из них сооружают мебель и интерьерные конструкции. Фактически, трубу из нержавейки можно встретить где угодно — большинство лестничных ограждений в ТЦ и супермаркетах сделаны именно из них.

За характеристику труб отвечают разные своды правил: к примеру, ГОСТ ISO 3183-2015 и ГОСТ 32696-2014 относится к трубам в нефтепромышленности, ГОСТ 19277-2016 устанавливает то, какими должны быть конструкции в теплопроме и маслопроме, а ГОСТ 9941-81 и ГОСТ 9940-81 — в пищепроме. В последнем случае металл полностью лишается веществ, которые могут случайно выделиться в продукты питания.

По типу:

  • сварные, которые могут производиться печной сваркой, электрической или инертной. Представляют из себя лист стали, который сворачивается в трубочку и сваривается по шву или по спирали; в госстандарте такие трубы зовутся «электросварные» вне зависимости от типа использованной сварки. Современные сварные трубы из нержавеющей стали очень прочные, они практически неотличимы от цельных изделий,
  • бесшовные изготавливаются методом проката, когда заготовку нанизывают на стержень и пропускают через вальцы, которые растягивают её, обжимают и доводят до нужных характеристик. Стоят такие трубы дороже сварных, но они значительно прочнее и почти универсальны.

По форме сечения:

  • квадратные,
  • прямоугольные,
  • круглые,
  • овальные,
  • каплевидные,
  • плоскоовальные,
  • с полыми рёбрами.

Есть разделение и по марке нержавеющей стали. Чаще всего трубы производятся из нержавеющей стали марки AISI 321, российский аналог 12Х18Н10Т, в составе которой содержатся присадки из никеля, хрома и титана. Эта сталь подходит в том числе для пищепрома, она выдерживает высокие температуры, её можно использовать для прокладывания систем водоснабжения. Также популярна марка AISI 316Ti, аналог 10Х17Н13М2Т, устойчивая к воздействию кислой среды, и поэтому популярная в химической и пищевой отраслях. В производстве жаростойкого оборудования, например, котельных установок, чаще всего применяется жаропрочная сталь марки 10Х23Н18, в нефтехимии — марка AISI 904L или 06ХН28МДТ.

Для создания лестничных ограждений, перил и поручней вполне подойдёт стандартная AISI 321: гигиеничная, прочная, простая в эксплуатации.