Меню
0
Турникеты предназначены для управления потоком — они позволяют пропускать народ порционно, не впускать чужих и даже помогают в ситуации, когда начинается паника.

Виды турникетов и их преимущества

Логотип компании «Динокс»
Виды турникетов и их преимущества

Турникеты предназначены для управления потоком — они позволяют пропускать народ порционно, не впускать чужих и даже помогают в ситуации, когда начинается паника. Именно потому что целей и задач у турникетов много, они имеют разные конструкции.

Различаются они по принципу действия, конструкции и внешнему виду. Основных видов четыре, дальше начинаются вариации на тему.

  1. Турникет-калитка изначально предназначен для того, чтобы закрывать дорогу, или закрывать одно направление и открывать другое. Например, у входа в здание могут находиться несколько «калиток»: слева с синими стрелками, разрешающими вход, справа — с красными, для выхода. Таким образом получается избавиться от толкучки и отрегулировать движение посетителей.
    Конструкция очень удобна, не перекрывает доступ людям с ограниченными возможностями на колясках, удобна во время эвакуации, может управляться дистанционно и при этом стоит достаточно недорого.
  2. Турникет-трипод состоит из стойки, барабана и трёх планок, которые проворачиваются, впуская посетителя. Одна из планок всегда преграждает дорогу, и когда первый посетитель входит, барабан прокручивается, и на её место встаёт вторая планка: таким образом происходит автоматический пропуск только одного человека. Очень распространённая и недорогая конструкция, снискавшая популярность благодаря сравнительно небольшим габаритам, возможности устанавливать их даже в узких проходах и невысокой стоимости.
    Подвид трипода — тумбовый турникет, который функционально не отличается от стандартного, но расположен не на стойке, а на сравнительно широкой тумбе. Обычно такие модели ставятся в местах с более плотным людским потоком.
  3. Роторные турникеты состоят из как минимум трёх «калиток», которые присоединены к общей оси и вращаются либо механически, при проходе посетителя, либо на электрической тяге. Весьма удобны для контроля за потоком, но требуют больше места, чем классические и даже тумбовые триподы.
  4. Роторный турникет полноростовой — фактически ворота-турникет, которые обычно ставятся в местах с наличием свободного пространства и особыми требованиями к прохожим. Массивная конструкция не позволяет обойти систему, электропривод регулирует проход, может устанавливаться и внутри помещения, и снаружи. Применяется, например, во входной зоне на территории закрытых предприятий.

В «Динокс» вы можете приобрести любые турникеты, от роторного до полноростового, а также расходные материалы и запчасти.