Рекомендации по уходу за лестничными ограждениями из нержавеющей стали

Рекомендации по уходу за лестничными ограждениями из нержавеющей стали

Срок службы лестничных ограждений из нержавеющей стали — около 50 лет. Материал не разрушается из-за осадков и коррозии, он устойчив к ударам и нагрузке, но за любым материалом нужно правильно ухаживать, только так он «раскроется» полностью. Грамотный уход за «нержавейкой» — залог того, что даже через десяток лет перила и поручни будут выглядеть как новенькие.

Рассказываем о том, как ухаживать за перилами из нержавеющей стали, и что с ними может случиться из-за отсутствия ухода.

Что может случиться с нержавеющей сталью

Свои уникальные свойства «нержавейка» получает благодаря входящему в состав хрому, который, вступая в химическое взаимодействие с кислородом, превращается в прочную оксидную плёнку. Она способна восстанавливаться, однако самовосстановление тоже не идеально. При неправильном уходе или полном отсутствии оного плёнка истончается, и на лестничных ограждениях из нержавеющей стали могут возникнуть быстро распространяющиеся «очаги» коррозии.

Как ухаживать за перилами и поручнями из «нержавейки»

  • Протирайте поверхность мягкими тканями специально для металлов.
  • Двигайтесь по направлению линий шлифовки, ни в коем случае не круговыми движениями.
  • Пятна грязи размачивайте, а потом убирайте сухой мягкой салфеткой.
  • Используйте специальные средства по уходу за нержавеющей сталью, органические растворители и мыльный раствор.

Что нельзя делать с лестничными ограждениями из «нержавейки»

  • Очищать их абразивными веществами — на поверхности непременно появятся царапины, которые начнут ржаветь.
  • Использовать моющие средства, в составе которых есть хлор.
  • Мыть с помощью стальных мочалок, грубых губок и грязных тряпок с частичками песка.
  • Приваривать или прислонять к нержавеющей стали изделия из других металлов — это тоже приведёт к разрушению оксидной плёнки и стремительному разрушению перил.

Если «нержавейка» соприкоснулась с обычным железом, место контакта нужно промыть раствором азотной кислоты 10–15%, а затем сполоснуть обыкновенной водой. Если контакт был длительным, возможно, придётся снимать оксидную плёнку и наносить её заново — это оптимальная стратегия в ситуациях, когда поверхность сильно повреждена.

Весь уход заключается в поддержке оксидной плёнки в рабочем состоянии, поэтому не забывайте периодически протирать перила специальными составами — они продлят срок службы изделия, сделают его красивее и прочнее.