Срок службы лестничных ограждений из нержавеющей стали — около 50 лет. Материал не разрушается из-за осадков и коррозии, он устойчив к ударам и нагрузке, но за любым материалом нужно правильно ухаживать, только так он «раскроется» полностью.

Рекомендации по уходу за лестничными ограждениями из нержавеющей стали

Логотип компании «Динокс»
20.03.2019
Рекомендации по уходу за лестничными ограждениями из нержавеющей стали

Срок службы лестничных ограждений из нержавеющей стали — около 50 лет. Материал не разрушается из-за осадков и коррозии, он устойчив к ударам и нагрузке, но за любым материалом нужно правильно ухаживать, только так он «раскроется» полностью. Грамотный уход за «нержавейкой» — залог того, что даже через десяток лет перила и поручни будут выглядеть как новенькие.

Рассказываем о том, как ухаживать за перилами из нержавеющей стали, и что с ними может случиться из-за отсутствия ухода.

Что может случиться с нержавеющей сталью

Свои уникальные свойства «нержавейка» получает благодаря входящему в состав хрому, который, вступая в химическое взаимодействие с кислородом, превращается в прочную оксидную плёнку. Она способна восстанавливаться, однако самовосстановление тоже не идеально. При неправильном уходе или полном отсутствии оного плёнка истончается, и на лестничных ограждениях из нержавеющей стали могут возникнуть быстро распространяющиеся «очаги» коррозии.

Как ухаживать за перилами и поручнями из «нержавейки»

  • Протирайте поверхность мягкими тканями специально для металлов.
  • Двигайтесь по направлению линий шлифовки, ни в коем случае не круговыми движениями.
  • Пятна грязи размачивайте, а потом убирайте сухой мягкой салфеткой.
  • Используйте специальные средства по уходу за нержавеющей сталью, органические растворители и мыльный раствор.

Что нельзя делать с лестничными ограждениями из «нержавейки»

  • Очищать их абразивными веществами — на поверхности непременно появятся царапины, которые начнут ржаветь.
  • Использовать моющие средства, в составе которых есть хлор.
  • Мыть с помощью стальных мочалок, грубых губок и грязных тряпок с частичками песка.
  • Приваривать или прислонять к нержавеющей стали изделия из других металлов — это тоже приведёт к разрушению оксидной плёнки и стремительному разрушению перил.

Если «нержавейка» соприкоснулась с обычным железом, место контакта нужно промыть раствором азотной кислоты 10–15%, а затем сполоснуть обыкновенной водой. Если контакт был длительным, возможно, придётся снимать оксидную плёнку и наносить её заново — это оптимальная стратегия в ситуациях, когда поверхность сильно повреждена.

Весь уход заключается в поддержке оксидной плёнки в рабочем состоянии, поэтому не забывайте периодически протирать перила специальными составами — они продлят срок службы изделия, сделают его красивее и прочнее.


Предыдущая новость: Что такое балясины и каких видов они бывают?

Следующая новость: Как выбрать лестницу для дома