Меню
0

Из чего строят ограждения для террасы?

Логотип компании «Динокс»
Из чего строят ограждения для террасы?

Красивой террасе нужно достойное ограждение: для безопасности жильцов и их гостей, для эстетики и гармонизации экстерьера. Наконец, ограда с перилами и поручнями способна преобразить даже сравнительно простую постройку, сделав её интереснее и необычные. Здесь мы расскажем, из каких материалов строятся ограждения для террас, упомянем их преимущества и недостатки.

Древесина — классика. Деревянные ограждения идеально впишутся в дизайн классического дома, традиционного русского сруба, постройки в скандинавском или финском стиле. Вариации тут есть: от гладких обработанных брёвен до подчёркнуто «диких» веток. Дерево универсальное, и сделать из него можно что угодно.

Преимуществами деревянных поручней и перил можно назвать:

  • эстетичность, в особенности при использовании хорошего дерева;
  • относительную дешевизну — особенно в регионах, где древесины много;
  • универсальность и покладистость в смысле организации дизайна;
  • простоту обработки.

Что же до недостатков, то основными можно назвать эти:

  • необходимость в регулярной обработке от плесени и насекомых;
  • повышенная влагоёмкость, поэтому для организации террасы под открытым небом придётся подбирать особые породы деревьев.

С современными средствами и методами обработки натуральных материалов установка ограждения из дерева не причинит особенных проблем.

Их можно условно разделить на два типа. Во-первых, это кованые перила и поручни, сварные решётки, варианты, сделанные кузнецами вручную, в том числе уникальные, в мистическом или фантазийном стиле. Во-вторых, это ограждения для террасы из нержавеющей стали, вариант куда менее дорогой и куда более практичный.

И хотя металл сам по себе надёжный, прочный и рассчитанный на долгие годы службы вне зависимости от его подвида, у ковки и нержавейки есть несколько принципиальных различий. Они могут повлиять на ваше решение.

  • Стоимость: у нержавеющей стали ниже.
  • Эстетичность: выше у кованых решёток, они могут быть любыми.
  • Устойчивость: выше у нержавейки — она устойчива к коррозии, к морозу. Кованые ограждения приходится время от времени «обновлять», подкрашивать и грунтовать, чтобы они не облупились и не проржавели.

Кованые перила и поручни подойдут для классических загородных домов. Нержавейка — для хай-тек стиля, современных зданий и учреждений разного рода. Нередко сталь используют, если нужно организовать безопасное пространство в образовательном, административном учреждении, как раз благодаря её доступности и гигиеничности.

Бетонные балясины часто встречаются у террас особняков — они красивы, прочны, служат очень долго: можно быть уверенным, что такое ограждение сохранится на годы, чаще всего — даже на века. Литой бетон невероятно прочен, и по сути, изготовить из него можно конструкцию любой формы, в том числе оригинальные, необычные, авторские варианты. Аналогов им не будет нигде.

С другой стороны, у бетона есть и недостатки:

  • сложность монтажа, подразумевающая разработку проекта ещё на этапе строительства террасы;
  • неуниверсальность — подойдут классические литые балясины отнюдь не любому дому, но просто из бетона или камня можно изготовить практически что угодно;
  • высокий вес элементов конструкции. Нужно тщательно рассчитывать, чтобы покрытие террасы выдержало подобное ограждение.

Важно хорошо представлять, как литой бетон будет смотреться с готовым домом. Иногда он достойно вписывается в стиль, иногда выглядит дёшево и неуместно.

Эти три материала считаются основными при оформлении веранд и террас. Возможны и вариации — например, комбинированные ограждения, состоящие из двух и более разных материалов. Возможно изготовление пластиковых поручней и перил, однако чаще всего их прочность оставляет желать лучшего.

Вы можете узнать больше, если посмотрите наше портфолио — или напишете менеджеру напрямую.