Меню
0

Кованые перила: преимущества, недостатки и особенности выбора

Логотип компании «Динокс»
Кованые перила: преимущества, недостатки и особенности выбора

Кованые перила смотрятся роскошно: украшают входную зону, становятся центральным элементом интерьера и используются десятилетиями без внешних признаков амортизации. Это прочная, надёжная, крепкая и красивая конструкция. Есть ли у неё недостатки? Поговорим об особенностях кованых лестничных ограждений в этой статье.

Современные лестничные ограждения изготавливаются из металлического профиля и металлопроката. Обработка осуществляется двумя методами:

  • холодной ковки — механической обработки, при которой мастер работает с неразогретым металлом, создаёт из него простые и фэнтезийные формы;
  • горячей ковки, при которой материал предварительно разогревается до ковочной температуры, что позволяет создавать более изящные изгибы и тонкие линии.

Холодная ковка более трудоёмкая, однако ковать таким образом можно без специального оборудования, самостоятельно. Стоимость подобных проектов несколько ниже, чем при использовании технологии горячей ковки. При этом именно горячая делает возможным создание из простого металла настоящих произведений искусства — тонких, дорогих даже на вид, элегантных, как виноградная лоза.

В финале прутья обычно обрабатываются — патинируются или воронятся. Это и придание проекту эстетики, и защита от ржачины.

Ковка различается не только по технологии производства, но и по стилю. Она бывает классической, готической, модерновой, в стиле симметричного ар-деко, в хай-тек-стиле, где практически отсутствуют кружева, и упор делается на резкие геометрические формы.

Плюсов у кованых перил довольно много. Основные — эти:

  • универсальность: подойдёт и для оформления входной зоны на улице, и для облагораживания интерьера;
  • прочность и долговечность при условии регулярной антикоррозионной обработки или окрашивания;
  • устойчивость к нагрузкам: порывистому ветру, сильным осадкам;
  • нетребовательны к эксплуатации: ухаживать за ними просто, достаточно обрабатывать против ржавчины и периодически окрашивать;
  • удобны для перевозки и установки, поскольку они состоят, как правило, из отдельных сегментов, которые затем свариваются вместе.

Недостатки включают в себя:

  • массивность: вес кованой конструкции может достигать полутора центнеров, что несколько ограничивает область использования и материалы;
  • высокая стоимость: изготовление кованых перил обойдётся значительно дороже, чем создание лестничного ограждения из нержавеющей стали, например.

Для создания конструкции нужно искать хороших специалистов — как, впрочем, и в любой деятельности, связанной с созданием лестниц.

Красивые кованые перила привнесут в интерьер изюминку, сделают его гармоничным и законченным, создадут в помещении настоящую точку силы, на которую приятно смотреть. Это прекрасный вклад в будущее — тем более, что такая конструкция простоит невероятно долго и быстро окупится.