Меню
0

Как рассчитать количество ступенек для прямой лестницы?

Логотип компании «Динокс»
Как рассчитать количество ступенек для прямой лестницы?

Прямая лестница — один из самых простых вариантов: рассчитать её размеры может даже человек, в принципе знакомый со строительством и проектированием, но никогда до этого не возводивший лестницы. Для просторного частного домовладения конструкция подойдёт идеально: она прочная и может быть сравнительно громоздкой без стеснения пространства.

Мы всё равно рекомендуем обратиться за расчётом — и в особенности за строительством — к профессионалам. Лестницы относятся к тем составляющим дома, которые требуют пристального внимания и определённого инженерного мастерства. Мы можем предложить базовые рекомендации по расчёту, те, которыми сами пользуемся при проектировании пространств, однако подробную информацию предоставит только специалист после замеров.

Вы всегда можете обратиться к нам за помощью.

  • Высота ступеней: 20–25 см.
  • Глубина ступеней: 28–30 см.
  • Высота ступеней: 20–25 см.
  • Высота подступенка: 14–20 см.
  • Две высоты ступеней и глубина: 60–66 см.
  • Идеальный угол наклона лестницы: 30°–40°.

Стандартный допуск +/-3 см.

Расчёты связаны с тем, что стандартная длина шага человека составляет от 60 до 66 см, а глубина ступеней должна быть рассчитана таким образом, чтобы быть удобной даже человеку с очень большим размером ноги. Компенсировать глубину, в случае чего, можно выступом.

Следуя этим рекомендациям, можно прикинуть высоту лестницы и другие габариты.

Дополнительно рекомендуем изучить стандарты СНиП 2.08.01/02.89 и ГОСТ 23120-78, исходя из которых максимальное количество ступеней должно быть не более 18 штук. Если при высоте до 25 см 18 штук не получается, следует подумать об организации поворота или проектировании лестниц другого типа, например, винтовых.

Чтобы начать расчёты, нужно взять расстояние между чистовым полом первого и второго этажей, разделить на высоту подступенка (стандартная высота — 17 см, рекомендуем остановиться на ней), а потом округлить до целого значения: к примеру, для высоты в три метра эта цифра составит 17,65: 17 или 18 ступеней в зависимости от высоты подступенка и личных предпочтений.

Если говорить о нужном пространстве, то глубину ступени нужно умножить на их количество: к примеру, если глубина составляет 29 см, а ступеней планируется 17 штук, то на строительство потребуется пространство в 4,93 метров как минимум. Плюс, не нужно забывать об удобном подступе, комфортном в том числе для колясок и маломобильных людей.

Конечно, этот расчёт — базовый, он не учитывает множества деталей, о которых думают специалисты: угол наклона, проёмы, расстояние от ступеней до потолка, вопроса лестничных ограждений, поручней и перил.

Чтобы получить полноценный подробный расчёт, обратитесь к нам: мы готовы проконсультировать как отдельно по вопросу расчёта, так и по полноценному сотрудничеству в удобное для вас время.