​Само название «нержавеющая сталь» подразумевает, что изделия из неё ржаветь не будут. Это, с одной стороны, так: «нержавейка» легко выдерживает осадки и влагу. С другой стороны, даже она способна проржаветь и прийти в негодность.

Почему ржавеют перила и поручни из нержавеющей стали

Логотип компании «Динокс»
  1. Как обычное железо превращается в «нержавейку»
  2. Почему ржавеют перила и поручни
Почему ржавеют перила и поручни из нержавеющей стали

Само название «нержавеющая сталь» подразумевает, что изделия из неё ржаветь не будут. Это, с одной стороны, так: «нержавейка» легко выдерживает осадки и влагу. С другой стороны, даже она способна проржаветь и прийти в негодность. Чтобы выяснить, почему так выходит, нужно разобраться, почему нержавеющая сталь не ржавеет.

Чтобы получить металл с высокими антикоррозионными характеристиками, в него добавляют другие элементы: хром, никель, молибден, кремний, ванадий, вольфрам и другие, в разных пропорциях и количествах. Именно от пропорций зависят как физические, так и внешние характеристики полученного материала.

Железо с присадками называется легированным, различают низко-, средне-, высоколегированное.

В настоящее время особой популярностью пользуются 3 типа «нержавеек»:

  • аустенитные с хромом и никелем, наиболее распространённые, в том числе при производстве перил, лестничных ограждений и поручней (сюда относится 300 серия);
  • мартенситные с углеродом, более прочные, менее гибкие, сильнее подверженные коррозионному разрушению;
  • ферритные, помягче мартенситных, а потому более простые в использовании, из них часто делают бытовые приборы (а сюда относится 400 серия).

Резюмируя: нержавеющие свойства металл получает при добавлении к нему различных присадок.

Так почему же лестничные ограждения из нержавеющей стали ржавеют, если сама их структура устойчива к коррозии? Такое случается из-за:

  • неправильных условий эксплуатации;
  • дефектов изделия или материала.

Первое происходит, когда в какой-то области используется неправильный тип стали, например, аустенитная AISI 304 постоянно контактирует с «агрессивной» морской водой или хлорсодержащими моющими средствами. Со временем она разрушится — в отличие от, к примеру, молибденовой AISI 316, больше подходящей для жёстких условий.

Второе ещё называют «точечной коррозией». Сварка, попавшая на поверхность, выжигает хром и другие присадки, превращая легированную сталь в обыкновенную. В местах «ожогов» появляются пятна ржавчины. Впрочем, часто эти следы остаются на поверхности и не пробираются вглубь. Они неопасны, хотя выглядят неэстетично.

Избежать ржавчины на поручнях и перилах можно — достаточно пользоваться услугами проверенных компаний, которые применяют материалы нужной марки, и грамотно эксплуатировать лестничные ограждения, не протирая их абразивными материалами и не обжигая сваркой.


Предыдущая статья: Как установить поручни для инвалидов в санузлах?

Следующая статья: ​Для чего используются ригеледержатели